• Нас бьют, а мы крепчаем. Почему Логинову не за что извиняться перед зарубежными биатлонистами

    В пятницу Александр Логинов одержал первую победу на этапах Кубка мира. В этом сезоне он реально претендует на самые высокие места, чем, видимо, не устраивает и даже раздражает своих конкурентов. Корреспондент «360» Елена Полякова считает, что спортсмен давно испил горькую чашу до дна, а злопыхателям остается лишь наблюдать за его чистыми и честными победами со стороны.
    Нас бьют, а мы крепчаем. Почему Логинову не за что извиняться перед зарубежными биатлонистами
    Следующая новость

    Какие комментарии могли быть дать проигравшие на оберхофском снегу биатлонисты после спринта? Например, они могли бы рассказать, что не получилось у них, что был хорош Логинов, что они постараются в гонке преследования выступить лучше. Вместо этого француз Мартен Фуркад заявляет, что Логинов «не заслуживает его уважения», что он «не рад победе Логинова», что «Логинов так и не принес извинений» и финальное — «сегодня он сильнее, чем был раньше и, возможно, без помощи допинга».

    Бронзовый призер спринта и известный борец за справедливость швед Себастьян Самуэльссон сказал, что Логинов должен принести извинения всей биатлонной семье и что «здесь нет места тем, кого ловят на ЭПО». И лишь норвежец Йоханнес Бе, занявший второе место, аккуратнее обычного: «Я уже потратил много энергии на него (Логинова), поэтому пусть все остается, как есть».

    Казалось, что можно было уже угомониться — российскую сборную и биатлонистов проверяют в разы чаще, чем других спортсменов. Каждая медаль, завоеванная россиянами в этом сезоне, досталась тяжелым трудом — физическим и психологическим. Представьте, что после каждого вашего старта спрашивают о том, почему вы совершили ту самую ошибку в 2013 году. Вы отвечаете: да, я ошибся, я понес наказание. Мне вдвойне сложнее всех вас каждый раз выходить на старт и бороться за первые места. И вот наконец, когда случается долгожданная победа, ты слышишь едкий комментарий «а вот Фуркад говорит, что вам бы, Александр, следовало публично извиниться за все содеянное».

    В римском праве есть такое выражение, которое давно легко в основу правовых систем всех цивилизованных стран: Nemo debet bis puniri pro uno delicto. Никто не должен дважды наказываться за одно и то же правонарушение. Да, Логинов нарушил антидопинговые правила, факт установлен, наказание вынесено. Дисквалификацию спортсмен отбыл по закону и по нему же вернулся в большой спорт. После возвращения ему в спину не плевал только ленивый, а это та еще пытка. Что-то из средневековья и охоты на ведьм.

    На самом деле этой победе надо радоваться всем. Логинов доказал, что даже после стольких лет мучений и постоянного психологического давления он в состоянии побеждать и доказывать свою правоту на лыжне. Что он талантливый и сильный спортсмен, а самое главное — что у него есть стремление и желание достичь больших побед.

    Логинову можно отвечать, а можно промолчать — это его личный выбор. Можно с пеной у рта доказывать каждому из них, что он сейчас чист. Только вот едва ли его будут слушать. Вспомним тот самый чемпионат мира 2017 года, когда Логинов только-только вернулся после дисквалификации. Фуркад не нашел другого способа выразить свое недовольство, как наехать на лыжи Логинова в зоне передачи эстафеты.

    Шипулин в ответ не пожал руку французу на церемонии награждения (наша команда тогда кстати завоевала бронзу), после чего они еще не раз отвечали друг другу лично и через СМИ, что же произошло. А Логинов ответил всем на лыжне — четыре золота на чемпионатах Европы, а в этом сезоне уже золото, два серебра и две бронзы на Кубке мира.

    Угомониться надо всем — и спортсменам, и нашим зарубежным коллегам, которые продолжают задавать одни и те же провокационные вопросы в микст-зоне. Зло будет наказано, это закон жанра. Но кто знает — вдруг на месте Логинова завтра окажется ваш спортсмен?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Следующая новость