facebook_pixel
  • 22 мая 2015, 03:56

    Нам не догнать Канаду, пока мы готовим хоккеистов-недоучек - эксперт

    Сергей Гимаев рассказал, как готовят молодых хоккеистов в России.

    Советский хоккеист, спортивный аналитик и комментатор Сергей Гимаев подводя итоги чемпионата мира по хоккею в Чехии, дал небольшое интервью "360 Подмосковье" о системе подготовки российских хоккеистов, количестве льда и основных проблемах данного вида спорта.

    Как сегодня в России обстоят дела с подготовкой молодых хоккеистов?

    Самое главное, что мы заблуждаемся, по поводу количества и качества занимающихся. Мы говорим, что мы хоккейная держава, а на самом деле всех игроков, которые играют за сборную России дают у нас образно говоря 15-20 школ. А условия во многих школах не соответствуют профессиональному уровню, то, что необходимо для подготовки хоккеиста высокой квалификации. У нас слишком много школ, которые из себя представляют, по сути, подготовку для "Золотой шайбы" [клуб юных хоккеистов].

    С чем это связано?

    Это и нехватка катков. И главное для нормальной подготовки - ребенок должен тренироваться полноценно и получать достаточное количество льда. 2-3 раза в неделю по часу - это невозможно, и потом мы получаем недоучку хоккейного. Мы получим хоккеиста, который обладает огромными проблемами в технической оснащенности.

    Насколько важно наличие дворовых хоккейных площадок?

    Это очень важно для массового развития хоккея. Очень важно для того, чтобы как можно больше детей занимались хоккеем вообще, для физподготовки, для развития здоровья нации. Дворовые коробки для развития хоккеиста высокой категории - это маленький, но фактор. Если парень фанат, то на ней он будет тренироваться дополнительно.

    Каков путь у ребенка сегодня для того, чтобы стать профи?

    Изначально родители должны понять, что шансов стать выдающимся хоккеистом или даже профессионалом очень мало. Ребенок должен заниматься физподготовкой, бегать, прыгать во дворе. Если есть возможность отдать его в хоккейную школу, где он будет обучаться катанию, владению клюшкой. При этом надо посмотреть есть ли у него физические данные для занятий хоккеем, есть ли у него способности. При этом ребенок должен очень много двигаться, бегать во дворе, заниматься любыми видами физической подготовки. А не сидеть дома у компьютера.

    А чем отличается система подготовки хоккеистов, например, в Канаде или Швеции?

    Это разные системы. В Канаде и Швеции на детском этапе подготовки спортсмена нет специализированных школ. Там огромное количество секций, в десятки раз больше чем в России. И тренеры там работают бесплатно. Им интересно, чтобы детишки развивались. В нашей школе уже платные тренеры. Тем более у нас этих тренеров слишком мало. Тех, которые что они хотят и что в итоге делают. Проблема в том, что людей, которые занимаются с детьми, зачастую вообще нельзя к ним подпускать. Потому что дети - это такие же взрослые, как и мы, только маленькие. Их надо уважать и ценить.