• «Найдутся те, кто будут тырить трансляцию». Стогниенко — о переходе в Rambler, платном показе АПЛ и приглашении Уткина

    Футбольный комментатор Владимир Стогниенко сообщил, что возглавит видеоредакцию проекта Okko.Sport холдинга Rambler, получившего эксклюзивные права на трансляцию в России матчей английской Премьер-лиги на ближайшие три сезона. В беседе с «360» Стогниенко рассказал, как принимал решение о сотрудничестве с Rambler, стоимости трансляций, культуре потребления легального контента в России и отношениях с Василием Уткиным.
    «Найдутся те, кто будут тырить трансляцию». Стогниенко — о переходе в Rambler, платном показе АПЛ и приглашении Уткина

    Приглашение

    Мы общались с Михаилом Гершковичем-младшим (руководитель спортивных проектов Rambler Group — прим. ред.) недели три назад. Я сказал, что мне это интересно. Потом пообщался на ВГТРК, получил согласие. Так получилось, что после первого общения с начальством на ВГТРК мне бы быстро дали ответ, но я уехал в командировку в Барселону. Процесс затянулся на неделю, и потом пошли слухи. Когда появилась информация, я ничего не мог комментировать, поскольку не было никаких договоренностей, и я находился в Испании

    Сомнения

    АПЛ с точки зрения видеоконтента или просто показа — самый лучший телевизионный продукт. Это лучшее, что есть в Европе, с точки зрения показа и насыщенности звездами. У ВГТРК сейчас регулярных футбольных трансляций нет, только чемпионаты мира и Европы. Тут понятно было изначально, что мне такое предложение интересно. .

    П​ро сервис и цену

    Приложение Okko популярно в приложениях на смарт-телевизорах. На Play Market количество скачиваний этого приложения превышает 10 миллионов и имеет среднюю оценку 3,3 из 5 возможных. В Appstore средняя оценка достигает 4,5.

    Это исключительно коммерческая история. Полагаю, что цена будет вполне доступной. Я не думаю, что там будет что-то запредельное по цене. Смартфоны есть у людей не только в городах, но и деревнях. Было бы желание смотреть футбол. Но цена продукта меня не касается, за это отвечают другие отделы.

    Будет сделано все, чтобы сервис был доступен не только в больших городах, но и для людей, которые живут в небольших городах, селах и деревнях. Чтобы это не было по запредельной цене. Но эти вопросы нужно задавать коммерческому отделу.

    Скажите честно, Грант (обращается к корреспонденту «360» — прим. ред.), люди лет пять назад активно скачивали сериалы на торренте? А сейчас многие активно смотрят «Игру престолов» на легальных сервисах. То же самое касается музыки. Чтобы люди легально смотрели продукт, нужно им дать удобный и не супер дорогой сервис. Конечно, не все будут покупать, найдутся те, кто будут тырить трансляцию. Люди в массе своей не привыкли платить за трансляции матчей. Задача у нас — дать качественный и удобный контент.

    Комментаторы и программы

    Десять матчей в тур — это очень много. Задача первая — собрать комментаторов, редакторов, всех тех, кто будут обеспечивать трансляции. Все остальное — тоже важно, но трансляции важнее.
    Я уже сказал, что хочу пообщаться со всеми профессионалами и любителями английского футбола. Надеюсь, в течение пары месяцев мы определимся.

    Фактически я несколько дней назад огласил о своем приходе на проект, но не подписал договор. По закону я должен еще доработать на ВГТРК, поэтому пока я не готов сказать, что мы уже составили сетку. Думаю, что все это будет очевидно к июлю. Пока речь идет только об Английской премьер-лиге.

    В​асилий Уткин

    Стогниенко в начале журналистской карьеры стажировался и работал на «НТВ Плюс» в команде журналистов и комментаторов, среди которых был Василий Уткин.

    Я немного работал в редакции НТВ+, где Уткин был одним из комментаторов. Были программы, где ему доводилось быть ведущим и руководителем, а мне редактором. Вместе работали, и по сути он был главным, но не был моим непосредственным начальником. Сейчас Вася еще ни на что не соглашался. Мы с ним пообщались (на предмет приглашения его в состав комментаторов — прим. ред.), и если вам интересно, то может он вам что-то скажет.

    У меня давно никакой робости [перед Уткиным] нет. Есть только большое уважение к нему как профессионалу. Я же людей зову не для того, чтобы командовать, а чтобы работать. Есть очень важный и сложный проект, который Васе, как талантливому комментатору, мог бы быть интересен. На мой взгляд, самому талантливому, который сейчас есть в стране. Могу только подтвердить, что мы уже встретились и поговорили.