• 30 октября 2018, 16:03

    «Надо приезжать, надо поддерживать»: гонщики разных возрастов съехались в Дубну посоревноваться в мотокроссе

    В Дубне прошли соревнования по мотокроссу. Экстремалы со всей страны приехали в наукоград, чтобы поучаствовать в гонках. Любителям острых ощущений пришлось преодолеть два километра с препятствиями.
    «Надо приезжать, надо поддерживать»: гонщики разных возрастов съехались в Дубну посоревноваться в мотокроссе

    Для любителей экстремального спорта погодные условия не имеют значения — холодный ветер, дождь и грязь не остановили участников соревнований по мотокроссу. Два раза в год в Дубне собираются спортсмены из разных регионов страны — от самых маленьких гонщиков до ветеранов.

    «Надо приезжать, надо поддерживать»: гонщики разных возрастов съехались в Дубну посоревноваться в мотокроссе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Николай Смолин в этом виде спорта большую часть жизни. Ездит в паре вместе с шестнадцатилетним внуком на мотоцикле с коляской.

    «С 1983 года я езжу сам за рулем, мне 66 лет. Пускай ребятишки занимаются, особенно те, кто хочет ездить на мотоциклах с коляской», — говорит Николай.

    Впервые в мотокроссе участвует семилетний Дима Пустовалов. Два года назад он с беговела пересел на мотоцикл, тогда и полюбил скорость. Правда, сегодня из-за погоды возникли сложности на трассе.

    «Надо приезжать, надо поддерживать»: гонщики разных возрастов съехались в Дубну посоревноваться в мотокроссе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Трасса была сложная, и там грязи по колено. Мотоцикл не смог на маленьких колесах проехать и завяз. Получилось так, что и тормоз сломался, и упал», — рассказывает Дима.

    Гонки проводятся в десяти категориях по два заезда. Участники преодолевают дистанцию протяженностью два километра. Впервые после многолетнего перерыва соревнования вновь вернулись на трассу в поселок Ла-Кросс.

    «Благодаря новой администрации, новому мэру нашему, Данилову Максиму Николаевичу, мы сейчас опять на своей традиционной трассе. Мы ее называем „намоленная“ наша трасса — с 1964 года здесь гоняем. Ну вот, начинаем сейчас ее восстанавливать: вы, наверное, видели, что мы ее немножко не до конца сделали, неполный круг, потому что чисто по времени уже не успевали делать», — поделился организатор мотокросса «Золотая осень» Александр Борисов.

    В свою очередь, глава Дубны Максим Данилов поблагодарил всех, кто помог восстановить трассу, и лично ее протестировал. А после этого торжественно открыл чемпионат.

    «Настроение супер, осень золотая и чемпионат России сегодня также одноименный — „Золотая осень“. Проводим второй этап чемпионата России, первенство России по мотокроссу», — сказал на открытии соревнований Максим Данилов.

    «Надо приезжать, надо поддерживать»: гонщики разных возрастов съехались в Дубну посоревноваться в мотокроссе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава Дубны напомнил, что местные жители знают это место еще с шестидесятых годов как родину дубненского мотокросса.

    «Раньше был — если кто историю помнит, а дубненцы, конечно, ее помнят — Родин Станислав Петрович, тренер — очень мощный, очень сильный тренер. Вы знаете, это все без команды не случилось бы», — заметил Максим Данилов.

    Почетным гостем и организатором соревнований стал Алексей Кузьмич из Москвы, мастер спорта по ралли-рейдам (автомобильным гонкам по бездорожью), неоднократный победитель кубков России и мира. В Дубне гонщик частый гость.

    «На самом деле, очень мало соревнований в Московской области проводится с таким большим охватом. К сожалению, все меньше и меньше трасс вообще в Московской области. Поэтому надо приезжать, надо поддерживать — это интересно, это классно. Ну и о себе рассказывать. О своей серии ребятам рассказываю, к нам приглашаю», — говорит Алексей Кузьмич.

    «Надо приезжать, надо поддерживать»: гонщики разных возрастов съехались в Дубну посоревноваться в мотокроссе | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Впервые не в роли участника, а в роли судьи выступил мастер спорта СССР Владимир Гришунькин. В дубненском мотокроссе он участвовал более 40 лет, поэтому на что в первую очередь обратить внимание при судействе, знает точно.

    «В первую очередь это безопасность, это соблюдение регламента, тайминга, чтобы все прошло четко, без осложнений с судейством. Чтобы участники были довольны. Ну и, в принципе, результатом хорошим будет, если у нас все доедут до финиша», — пояснил президент Фонда развития мотоспорта Владимир Гришунькин.

    Добраться до финиша удалось почти всем. Среди победителей в номинации «Коляски» оказался дубненский спортсмен Сергей Зыков. Следующие мотогонки традиционно пройдут в марте.