• На лыжах по реке. В Талдоме прошел марафон «Николов Перевоз»

    Одна из самых красивых трасс Подмосковья приняла лыжников со всей страны. В Талдоме прошел марафон «Николов Перевоз». По традиции его провели прямо на реке Дубна. Лед на трассе для многих стал настоящей проверкой на устойчивость.
    На лыжах по реке. В Талдоме прошел марафон «Николов Перевоз» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Чтобы пробежать марафон, в Подмосковье приехали со всей страны целыми семьями. Кто не бежал, тот поддерживал.

    «Сейчас бегут дети у нас — племянник и сын. Мы — три брата и отец 25 километров, а я 50», — рассказал Владимир Андреев, участник.

    Трасса проходит по руслу реки. Для малышей небольшая дистанция — всего километр. Для тех, кто постарше, и трасса длинней — 5, 10, 25 и максимальная 50 километров.

    На лыжах по реке. В Талдоме прошел марафон «Николов Перевоз» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Лыжный марафон «Николов Перевоз» — по названию селения, когда-то располагавшегося на берегах реки Дубны. Соревнования проводятся с 1995 года, и лишь пару раз их пришлось отменять из-за оттепели. В этом году река застыла, и гонки на льду для кого-то стали серьезным испытанием.

    «Ежегодно мы проводим эту гонку. В этом году было более тысячи участников. Пришлось закрывать регистрацию. В следующем году, мы думаем, это будет супергонка, в которой будет более двух тысяч спринтеров», — подчеркнул Владислав Юдин, глава городского округа Талдом.

    На лыжах по реке. В Талдоме прошел марафон «Николов Перевоз» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Дистанцию каждый выбирал, исходя из своих сил. На большие забеги решились и любители. Причем профессиональным лыжникам они буквально наступали на пятки.

    «Пока отдышаться не могу. Я довольна результатом — 10 километров пробежала за 40 минут. Всем советую. Я год назад бросила курить и встала на лыжи», — поделилась Елена Клыкова, участница марафона.

    В основном же забеге на 25 и 50 километров участвовали и паралимпийцы. Марафонцы стартовали в Талдоме и добегали практически до Дубны. Там разворот и обратно.

    На лыжах по реке. В Талдоме прошел марафон «Николов Перевоз» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Тут лыжи всегда катят, нет подъемов и спусков, встал и поехал», — отметил Рустам Раминов.

    Впрочем, ровная поверхность без спусков и подъемов — испытание то еще, говорят спортсмены. Времени на отдых нет вообще.

    На лыжах по реке. В Талдоме прошел марафон «Николов Перевоз» | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    В одиночку и паровозами, кто-то будто совсем не устал и успел сделать селфи на трассе. Те, кто до финиша добрался — получили медали. А прибывшие первыми еще кубки и спортинвентарь от спонсоров соревнований.