17 июля 2016, 21:30

Мыльный пузырь российского футбола: что на самом деле означает скандал с Кокориным и Мамаевым

Читать 360tv в

-

Не успели улечься бури эмоций, сопровождавшие выступление сборной России по футболу на чемпионате Европы во Франции, как все новые и новые скандалы продолжают волновать общественность.

Реклама

Если к провалам на футбольных полях во время выступлений нашей сборной болельщики уже почти привыкли, то теперь, в век современных технологий и коммуникаций, все, что касается футболистов и их публичной жизни, продолжает волновать не только достаточно узкий мир любителей футбола, но и большую часть общественности.

Начиная с 1994 года, когда впервые сборная России дебютировала в финальной части крупного международного турнира - чемпионата мира в США - и далее, за исключением успешного Евро-2008, каждый подобный турнир завершался практически одинаково. Сборная или не попадала в финальный турнир, или вылетала на стадии группового этапа, комментаторы утешали ее в эфире, газеты клеймили позором за слабую игру, болельщики чертыхались на "брехаловках" и все расходились довольные собой, чтобы вновь встретиться на полупустых стадионах чемпионата России.

С появлением интернета традиция ругать продолжалась уже на страницах форумов и различных сайтах, которые начали массово появляться на стыке веков. Энтропия российской футбольной любви и ненависти получила возможность сохраняться в памяти гостевых книг фанатов и болельщиков, но самое интересное началось с появлением социальных сетей. И если в Livejournal болельщики еще варились в собственном соку, то с появлением Twitter, Facebook и Instagram уже сами футболисты и тренеры стали выходить в народ, делясь красотами и тяготами своей нелегкой футбольной и околофутбольной жизни. Сейчас, в 2016 году, каждое фото в Instagram, каждый твит может стать не просто новостью для печатной страницы главных спортивных газет, но и вызвать настоящий ураган эмоций у всей страны. Ураган, который захлестнет даже тех людей, которые никогда в жизни и не слышали о существовании таких граждан, как, например, Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Все началось не после поражения сборной России от Уэльса. И даже не со стычки между одним игроком и группой других, в результате которой футболист появился на поле с рассеченной бровью. Все началось чуть позже, когда Павел Мамаев опубликовал фотографию с борта частного самолета, который уносил его на Лазурный берег, сопроводив ее подписью: "Да, проиграли... да, вылетели... но, наверное, это наш максимум!". Фитиль был зажжен.

Бомба взорвалась чуть позже, эффект от ее разрыва затмил даже фильм с моментами боевых столкновений с англичанами в Старом порту Марселя, снятый российским хулиганом с надетой на пояс камерой GoPro. Даже историю с арестом и осуждением трех россиян за участие в тех же событиях затмили те кадры минутной съемки. Выложенное в тот же Instagram видео спровоцировало десятки тысяч комментариев, в том числе и от пресс-секретаря президента России.

На кадрах запечатлен вынос большого количества бутылок с шампанским, украшенных многочисленными фейерверками и бенгальскими огнями. Официанты выносят шампанское под гимн Российской Федерации к столику, за которым сидят два молодых человека, рядом с которыми по тому же дивану скачут две девушки. Все вокруг веселятся и поют, а один из молодых людей целует поднесенную ему бутылку. Молодыми людьми оказались игроки сборной России по футболу Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Более популярного ролика о российском футболе никогда раньше не было. В хит-параде самых известных видео с участием футболистов сборной России были потеснены и кальян с виски для Андрея Аршавина, и посиделки дома от Романа Широкова, и даже дуэт четы Бузова - Тарасов. Никто - даже Георгий Черданцев с его "Я сейчас закончу вообще все" - не сделал для популяризации футбола в России путем распространения околофутбольного видеоряда.

Кокорин извинился за то, что оказался не в то время и не в том месте. Павел Мамаев отказался извиняться, что было предсказуемо. Дальше информационный шлейф продолжил поддерживать Кокорин, который то ли якобы приобрел, то ли только забронировал в тот же день, что и извинялся, автомобиль марки Mercedes-Benz за 11,9 миллиона рублей. А для нашего человека нет ничего более раздражающего, чем другой наш человек на Mercedes.

Вот и отправились питерские фанаты на первый же матч "Зенита-2" с надувными шарами в виде бутылок шампанского и многочисленными здравицами в адрес извинившегося перед родными и близкими Кокорина. Видимо, не тронули сердца фанатов слова Александра. Руководство "Зенита" проницательно предугадало появление такой реакции со стороны поклонников и не стало выпускать на поле второй команды бывшего игрока.

На фоне скандала с шампанским почти не замеченным остались слова главного тренера сборной команды России Леонида Слуцкого, сказанные то ли в шутку, то ли всерьез о том, что если человек - судья, футбольный арбитр, то его надо обязательно бить. Видимо, статус передачи и возраст корреспондентов сначала придал словам шутливый оттенок, но после всех историй вокруг сборной и ее игроков судьи решили насупить брови и обидеться на тренера.

Об истории написали на первой полосе "Спорт-Экспресса". Руководство РФС получило еще одну головную боль. Но самая большая головная боль для РФС, после собственно сборной и ее печальных результатов, пришла из города Тюмень от телезрителя Артема Хасанова. Тот обратился с публичной петицией к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства России Дмитрию Медведеву и президенту Российского футбольного союза (РФС), министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко с предложением расформировать сборную России по футболу.

С точки зрения технической и юридической, ясное дело, что это пустой звук, но с точки зрения распространения этого звука - идеальное попадание в точку и в топы всех новостных агрегаторов. На данный момент петиция собирается преодолеть показатель в 900 тысяч подписантов. Не удивлюсь, если в итоге подписавшихся окажется больше, чем собственно болельщиков, посещающих стадионы в России.

Что же не так с футболом в России? Ответ прост, его дали в замечательном кинофильме "Ширли-мырли": "Кажется, вы слишком много кушаете. То есть - зажрались". Когда ты сыт - ты не можешь бегать, или - не хочешь, или бегаешь - но без желания. Это физиология. Если ты получаешь много денег и не желаешь получать еще больше, пусть и в более острой конкурентной борьбе - ты не будешь работать над собой.

Зачем ехать в Европу, если нас и здесь неплохо кормят? Пример: у меня есть информация, что, например, в Казани 11 футболистов объявили забастовку против того, что их выживают из клуба. История проста: сменилось руководство в клубе, новый директор привел своих футболистов и на первой тренировке перед новым тренером, приглашенным из Испании, оказались в ряд 36 футболистов. Состава - на три команды. Старые футболисты оказались не нужны. А у тех - на руках контракты.

Что делать? Тому же бывшему игроку сборной России Динияру Билялетдинову, с действующим контрактом на 1,7 миллиона евро в год, предлагают поиграть, например, в "Мордовии" за 0,5 миллиона. Как вы думаете, он согласится? А согласились бы вы? Естественно, никуда ехать, тем более из Премьер-лиги, тем более - в лигу рангом ниже - он не собирается.

А собирается, как дисциплинированный служащий, приходить во время на работу (тренировки, сборы, матчи), отрабатывая задания руководителя (тренера, помощников тренера, врача, физиотерапевта), добросовестно отрабатывать свой контракт и получать взамен денежную компенсацию согласно подписанному договору. Совершенно нормальная ситуация с точки зрения нормального офисного работника, но совершенно ненормальная с точки зрения болельщика на футболиста, который лучше будет бегать вокруг поля, но получать в три раза больше, чем за игру.

Такая же информация доносится из "Спартака", где также игроки Сергей Паршивлюк, Владимир Гранат и Павел Яковлев оказались не нужны основной команде, заявлены за вторую и скорее согласятся бегать вокруг поля, получая свою высокую зарплату, чем согласятся на ее понижение, выступая за другие команды. Совершенно парадоксальная ситуация в нашем футболе - у нас оказалось много футболистов с огромными контрактами, которые оказались совершенно не нужны клубам, ранее эти контракты, эти деньги предлагавшие и выплачивавшие. Этот мыльный пузырь надувался все тучные годы последнего десятилетия и, в итоге, привел к совершенному краху нашего российского футбола.

Краху репутационному, провалу в результатах и совершенному ужасу в бухгалтерии. Все клубы - убыточны, но зарплаты у футболистов - колоссальны. Инфраструктура за последнее десятилетие не сделала и полшага вперед, не считая, отдавая должное, постройки нескольких стадионов под ЧМ-2018. В целом - это прекрасные исключения - стадионы и академии "Спартака" и "Краснодара", стадион в Казани, Каспийске и Грозном. Но в целом - стоны раздаются по России. Стоны от малых футбольных клубов, до сих пор являющимися игрушками в руках местных властей, убыточных или находящихся в предбанкротном состоянии. Как тот же, например, "Ростов", собирающийся отбираться и представлять Россию в Лиге чемпионов, но постоянно задерживавший выплату зарплат футболистам.

Что делать? Перестать получать, а начать зарабатывать в футболе. Работать. Заботиться об имидже. Давать дорогу молодым, чтобы они росли в конкурентной среде с сильными легионерами. Ограничить бюджетное финансирование футбольных клубов и прекратить его полностью. Заботиться об имидже, или, как говорили раньше - о моральном облике футболистов. Отвести футболистов на ближайший завод, как регулярно делают в Магнитогорске. Там обладатели Кубка Гагарина ходят в плавильный цех, видят каким трудом достаются деньги рабочим. А рабочие имеют возможность посмотреть в глаза ребятам. И благодарят их за игру. И хоккеисты это все понимают, и ценят. И рабочие платят им взаимностью. И Кубок Гагарина - наш. То есть - их. А хоккеист сборной России и ЦСКА Роман Любимов, остановившийся с командой в полшаге от победы, уезжает в НХЛ за своей мечтой. А не сидит на месте, получая деньги. Едет доказывать, что может играть на более высоком уровне.

Вот было бы у нас так в футболе - тогда, глядишь, и победы бы пришли. А не стыд за скандалы.

Евгений Селеменев, руководитель спортивного отдела телеканала "360"

 

Реклама

Реклама