• «Мы живем в мужском мире, похожих историй очень много». Пушкина — о домогательствах в отношении футболисток

    История футболисток, которые рассказали о домогательствах со стороны тренера и замдиректора клуба, требует тщательной проверки сотрудниками Следственного комитета России. Такое мнение в беседе с «360» высказала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.
    «Мы живем в мужском мире, похожих историй очень много». Пушкина — о домогательствах в отношении футболисток

    Telegram-канал Baza сообщил, что один из тренеров женского футбольного клуба СКА- УОР Михаил Адылов и его отец Станислав Адылов, заместитель директора клуба, домогались игроков, отправляя девушкам фотографии гениталий, а также под видом массажа приставали к ним. Сам тренер в разговоре с «360» отверг обвинения.

    «История футболисток неоднозначна и нуждается в тщательной проверке сотрудниками СК РФ и Прокуратуры, — сказала Пушкина „360“. — Почему так преступно бездействовал заместитель директора по воспитательной работе Училища олимпийского резерва в Звенигороде, который, якобы, знал о сексуальных домогательствах в отношении девушек? Есть ли еще пострадавшие от рук тренера команды? Без ответа на эти вопросы объективно оценить ситуацию невозможно».

    «При этом необходимо помнить, что мы живем в мужском мире и похожих историй, к сожалению, очень много, — продолжила она. — Потенциально каждая из нас жертва. То, что эти девочки нашли в себе силы и смелость заявить о домогательствах открыто, — это пример того, как стоит вести себя в подобных случаях, защищая себя, свое здоровье, честь и достоинство. К сожалению, эта история не единична».

    Пушкина отметила, что подобные истории, к сожалению, регулярны для организаций силовых и подобных им ведомств. «Я постоянно получаю письма от женщин, оказавшихся в подобной ситуации, — сказала депутат. — В системе силовых, военных ведомств и различного рода организаций женский пол чаще всего подвергается сексуальным домогательствам в разных проявлениях: настойчивые недвусмысленные намеки, приставания, запугивания, издевательства. Существующие нормы уголовного кодекса не работают в таких ситуациях, потому что физический вред здоровью не причинен. При этом морально жертва может быть растоптана».

    По словам депутата, данная ситуация в очередной раз подтверждает необходимость разработки соответствующего законопроекта. «К сожалению, наше законодательство не учитывает этические аспекты, наше общество просто к этому не готово. Проще осудить женщину, сказав, что она сама во всем виновата. Наша команда уже занимается разработкой закона о сексуальных домогательствах, который изначально непопулярен, но, на наш взгляд, крайне необходим, потому что это явление есть. Сегодняшняя история в очередной раз подтверждает то, что мы на правильном пути», — подытожила Пушкина.

    Российский футбольный союз сообщил, что проведет собственное расследование произошедшего в клубе.