• «Мы все — как одна семья». Праздник для детей с инвалидностью прошел в Балашихе

    В Подмосковье прошел праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья. Гости собрались на ледовой арене Балашихи. Для участников парафеста организаторы подготовили мастер-классы, конкурсы и викторины. Главным событием дня стал матч по следж-хоккею.
    «Мы все — как одна семья». Праздник для детей с инвалидностью прошел в Балашихе

    Как и полагается, перед матчем нужно хорошо размяться. Наташа знает это не понаслышке. Она — единственная девочка в команде по следж-хоккею. Это паралимпийский вид спорта.

    «Мы все — как одна семья». Праздник для детей с инвалидностью прошел в Балашихе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы тут все, как одна семья. Мальчишки — это мои братья!» — подчеркнула защитник следж-хоккейной команды «Умка» Наташа Шупейкина.

    Со своей командой «Умка» Наташа приехала из Одинцова. В Балашихе она впервые. Повод для знакомства с городом — праздник для детей-инвалидов «Парафест». Девиз события — «Ты можешь все!» Именно это хотят донести организаторы до гостей праздника.

    «В Балашихе у нас первое мероприятие такого формата, спортивного. Мы собрали все самые успешные практики Подмосковья, те, кто ставят сегодня площадки — это реально существующие организации, клубы инвалидов. Муниципальные или некоммерческие организации — неважно. Главное — эффективно работающие», — сказала председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья Инна Орлова.

    «Мы все — как одна семья». Праздник для детей с инвалидностью прошел в Балашихе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Для участников приготовили и эстафеты, и мастер-классы. Пригласили пушистых терапевтов — специально обученные собаки способствуют детской реабилитации. Однако Наташе больше по душе спорт. У девочки одна из форм ДЦП. Но жизни без хоккея она уже не представляет.

    Экипировка у Наташи такая же, как у всех спортсменов. А вот инвентарь — отличается. Особенность следж-хоккея — сани и укороченные две клюшки.

    С первых минут матча соперник выходит вперед. Шайба за шайбой. Эмоции зашкаливают и у игроков, и у родителей. Наблюдая за Наташиной игрой, ее мама еле сдерживается

    «Хочется выскочить туда! Дать уже какие-то рекомендации ребенку. Поставить на то место, на которое считаю нужным», — сказала Светлана Шупейкина.

    Три периода пролетели незаметно. В серии буллитов «Умке» удалось забросить одну шайбу, единственную за весь матч.

    «Мы все — как одна семья». Праздник для детей с инвалидностью прошел в Балашихе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы немножко подкачали. 7:1 — обидно очень. У нас защита слабая. Мы стараемся, как можем, обороняться», — отметила Наташа.

    Однако для тренера команды исход встречи — не повод для расстройства.

    «На данном этапе подготовки нам проигрыши важнее. Мы из них делаем выводы. И мы готовимся. Они нам дают больше. Любой игрок, который здесь сейчас находится, может оказаться на Паралимпиаде. Все зависит от его целеустремленности. Ну и, конечно, чтобы родители тоже были заинтересованы», — отметил заслуженный мастер спорта по следж-хоккею, тренер команды «Умка» Вадим Селюкин.

    «Мы все — как одна семья». Праздник для детей с инвалидностью прошел в Балашихе | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Наташа занимается следж-хоккем уже два года. Мама все это время поддерживает дочь. Женщина уверена: спорт полезен для ребенка.

    «Она смотрит все матчи. Не просто по следж-хоккею, а по хоккею. Теперь это для нее — цель жизни. Она мечтает стать журналистом, комментатором впоследствии. Здоровье соматически улучшилось. Мы меньше стали болеть», — рассказала мама Наташи Светлана Шупейкина.

    Несмотря на результат матча не в пользу «Умки», ребят в раздевалке ждали приятные подарки от организаторов фестиваля. Ведь «Парафест» — это настоящий праздник. И он должен быть у каждого ребенка.