• «Мы растем вместе со Степановой и Букиным». Чемпионы мира в танцах на льду Пападакис и Сизерон — о страсти и спорте

    Поклонники Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона говорят, что они показывают неземное катание, чувственность и особый стиль. Критики негодуют, что французы катают одну и ту же программу из года в год под разную музыку. Но титулы говорят о мировом признании — четырехкратные чемпионы Европы и трехкратные победители чемпионата мира. В беседе с «360» французы обозначили свои цели на ближайшее время, рассказали про перерыв после Олимпиады и отметили стиль российских танцоров.
    «Мы растем вместе со Степановой и Букиным». Чемпионы мира в танцах на льду Пападакис и Сизерон — о страсти и спорте

    Французский дуэт на Олимпийских играх в Пхенчхане остановился в шаге от золота. Нелепость, произошедшая с платьем Габриэллы в короткой программе, не могла не выбить из колеи спортсменов. Сейчас фигуристы — лидеры танцев на льду, и уступить победу они могут соперникам только в случае собственной ошибки.

    Несмотря на статус фаворитов и подготовку к выступлениям, спортсмены не отказались от встречи с журналистами и не переносили интервью на окончание турнира.

    Габриэлла: «Это часть нашей работы, и я люблю этот момент в нашей жизни. Это очень важно делиться идеями и говорить больше о нашем спорте. Я считаю, что это круто».

    В этом сезоне спортсмены снялись с одного из этапов Гран-при, что автоматически исключило из числа участников финала. Но на шестом, домашнем старте во Франции, где они впервые показали свои новые программы, стало понятно — российские пары пока к ним близко подобраться не могут.

    Габриэлла: «Олимпиада, конечно, была для нас очень напряженной. Мы работали очень много, огромное давление перед и во время Игр. И это были действительно очень важные соревнования для нас. И мы, честно, не думали, что будет дальше, после Олимпиады. Когда Игры закончились, мы почувствовали, что завершилось что-то колоссальное и что нам нужно полноценное восстановление.

    Для нас правда было очень важно отдохнуть, физически и психологически. Мы хотели продолжать соревноваться на том же уровне, а для этого нужна была энергия. Да, нам правда надо было восстановиться и найти мотивацию, вдохновение. Но фигурное катание — это то, что мы любим, что мы хотим продолжать делать несмотря ни на что. Поэтому работа продолжилась, вполне естественно для нас».

    Гийом: «Каждое соревнование разное, мы каждый раз по-новому подходим к нему и готовимся иначе. Всегда важно крепко стоять на ногах и фокусироваться на том, что мы делаем. А главное — получать удовольствие от всего, что мы делаем. Думаю, это всегда должно оставаться целью. Есть давление, конечно, но чувствуется, что с опытом мы научились это контролировать».

    Габриэлла: «Мы выступили только на четырех турнирах в этом году. Мы очень-очень счастливы, что нам удалось сделать к этому моменту. Мы набираем хорошие баллы и показываем отличное катание. Мы правда на текущий момент очень горды тем, что нам удалось сделать. Но, конечно, есть уровень, к которому надо стремиться.

    Мы ставим своей целью выйти на новый уровень с этими программами, попробовать сделать технические компоненты практически совершенными. Мы все еще работаем над контактом с публикой, это очень важно для нас. Мы правда любим наши программы, мы доверяем им, как и доверяем мнению наших тренеров».

    Гийом: «Мы не планируем делать перерыв пока. Я имею в виду большой перерыв, типа пропуска сезона. Одна из наших целей на четырехлетие — это Олимпиада, конечно же, мы стремимся к ней. Мы все еще соревнуемся, и да, мы хотим выигрывать те старты, где мы участвуем. Но самое главное — мы хотим показывать яркие программы и гордиться своими выступлениями».

    Французы выступают вместе с российской парой Александрой Степановой и Иваном Букиным. Россияне даже смогли их победить на чемпионате мира среди юниоров в сезоне-2012/13.

    Гийом: «Мы довольно долгое время соревнуемся с Александрой и Иваном. И эта действительно пара, которую мы высоко ценим. Вы знаете, это действительно забавно расти вместе с ними на протяжении многих лет. Это ведь интересно, правда. Они очень талантливые, мы не можем допустить здесь, в Минске ни единой ошибки».

    Габриэлла: «Мы должны всегда делать что-то свое. Мы не пытаемся быть разными, мы пытаемся работать и идти по своему пути. Это работает для нас, и мне кажется, остальным тоже стоит идти по своему индивидуальному направлению. Степанова и Букин имеют свой стиль, они великолепны, и им надо продолжать действовать так же и работать. Конечно, это правильно, что они и их тренеры пытаются найти что-то новое».