facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 13:57

    «Мы не имеем к этому отношения». РФС открестился от международного турнира в Крыму

    ФИФА отправила в РФС запрос на предмет участия российских клубов в турнире в Крыму в 2017 году. В РФС утверждают, что команды отправились в Крым без согласования и организация не имеет к этому отношения. Стороны разбираются в ситуации, могут последовать санкции.

    «Мы не имеем к этому отношения». РФС открестился от международного турнира в Крыму

    В среду утром телеграм-канал «Мутко против» сообщил, что у РФС могут возникнуть проблемы с ФИФА из-за того, что российские клубы в 2017 году приняли участие в зимнем Кубке Крыма. Упоминаются махачкалинский «Анжи-2» и саратовский «Сокол», хотя на самом деле в турнире участвовали три российские команды — играл еще и молодежный состав самарских «Крыльев Советов».

    В Крыму тогда этим турниром очень гордились, именно в его рамках состоялся первый международный футбольный матч после событий марта 2014 года. Тогда на полуострове сыграла команда «Яунде-2» из второго дивизиона чемпионата Камеруна.

    Источник сообщил, что ФИФА начала расследование в отношении РФС. «В Международной федерации футбола уверены, что участие двух российских клубов в крымском турнире было согласовано Футбольным союзом. И если ФИФА сможет это доказать, то РФС ждут санкции, и очень серьезные», — говорится в сообщении телеграм-канала.

    В РФС подтвердили, что на прошлой неделе ФИФА отправила запрос на предмет участия «Сокола» и «Анжи-2» в Кубке Крыма. «На данный момент мы разбираемся в ситуации и обязательно проинформируем об этом соответствующее подразделение ФИФА. Со своей стороны можем добавить, что при проведении внутрироссийских и международных соревнований любого уровня РФС всегда придерживается всех регламентов и нормативных документов ФИФА», — сообщили «Спорт-Экспрессу» в пресс-службе РФС.

    Исполняющий обязанности президента РФС Сергей Прядкин подчеркнул, что все решали клубы и РФС к ситуации не имеет никакого отношения. «РФС не согласовывал место проведения этих матчей с „Соколом“ и „Анжи-2“, об этом мне сообщил Александр Алаев буквально два часа назад. Все решалось сугубо клубами. РФС не имеет к этому отношения», — сказал Прядкин «Чемпионату».

    «Есть ли опасность санкций? Свяжемся и все узнаем. Во всяком случае наш официальный ответ ФИФА будет таким: все происходило без согласования. Наверное, какие-то санкции могут быть в отношении этих клубов», — добавил он.

    В свою очередь, директор «Сокола» Алексей Потапов подчеркнул, что турнир носил неофициальный статус, это фактически была предсезонная подготовка на сборах. «Для собравшихся там команд организовали турнир, не имеющий никакого официального значения и отношения к нашему Футбольному союзу. Вопрос обсуждения клубов с РФС об участии в соревновании даже не стоял», — сказал Потапов «Чемпионату».

    РФС не имеет права проводить турниры на территории Крыма без согласия УЕФА. Крымский футбольный союз имеет специальный статус УЕФА, он был официально зарегистрирован летом 2015 года.