• «Мы крепко наследили»: олимпийский чемпион — об обвинении в допинге российских биатлонистов

    Подозрения властей Австрии в применении российскими биатлонистами допинга связаны с многочисленными нарушениями, в которых уличали спортсменов из России. Об этом «360» сказал четырехкратный олимпийский чемпион и экс-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.
    «Мы крепко наследили»: олимпийский чемпион — об обвинении в допинге российских биатлонистов

    «Мы крепко наследили, поэтому к нам есть претензии. До сих пор не закончилось расследование по Олимпиаде в Сочи, комиссии не предъявлены пробы. Здесь удивляться нечему. Это отклики старых обвинений», — сказал Тихонов.

    Ветеран биатлона отметил, что по его личной просьбе президенту Владимиру Путину докладывали «о серьезных проблемах в биатлоне», после чего в СМИ перестали утверждать, что дела против россиян — это политический заказ. Как пояснил Тихонов, сроки давности по допинговым делам никем не определялись, поэтому правоохранительные органы Австрии имеют полное право на расследование.

    Экс-глава Союза биатлонистов России считает, что уголовное наказание за допинг — разумная мера, которая уже принята во многих странах Европы, включая Австрию, Германию и Италию. Российские законы предусматривают за такое нарушение только штраф, что, по мнению многократного олимпийского чемпиона, является недостаточной мерой.

    «Должно быть уголовное наказание. Опозорили ведь всю страну — у нас 2340 допинговых скандалов зарегистрировано, 37 медалей отняли перед Олимпиадой в Сочи. И нам это не становится уроком. Я вам честно скажу, особенно в юношеском спорте, все это продолжается», — добавил Тихонов.

    В то же время в комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи считают, что новые обвинения связаны с прогрессом российского биатлона. Депутат и член профильного комитета Василий Власов сказал в разговоре с «360», что австрийцы пытаются «создать нехорошую ситуацию» в российской команде.

    «Это связано с тем, что новая школа российского биатлона набирает обороты, достаточно много новых юных звезд появилось, которые показывают хорошие результаты. Таким способом они пытаются на всю нашу команду наложить темный отпечаток», — сказал Власов.

    Парламентарий отметил, что скептически относится к обвинениям спустя почти год после соревнований. Политик призвал не торопиться с выводами, пока российской стороне не покажут подтверждение вины спортсменов.

    В посольстве России в Австрии сказали «360», что находятся в контакте с командой и Минспортом. Отмечается, что представитель посольства выехал в Хохфильцен, чтобы оказывать содействие на месте. Диппредставительство уже запросило информацию об обвинении россиян у Генпрокуратуры Австрии, а также направило запрос в МВД страны.

    Вечером 12 декабря в расположение сборной РФ, находящейся на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, пришла австрийская полиция. Ряд российских биатлонистов, тренера, врачей и массажистов обвинили в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 2017 году. В список подозреваемых попали Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Ирина Старых и Алексей Волков. В Австрии нарушение антидопинговых правил считается уголовным преступлением.