• 26 ноября 2018, 21:00

    «Мы еще не перешли на рыночные рельсы». РПЛ представила исследование экономики российского футбола

    РПЛ в соавторстве с компанией PricewaterhouseCoopers представила подробный отчет, в котором акцент делается на обзоре инфраструктуры клубов, их коммерческой деятельности, финансовых аспектах и посещаемости. Корреспондент «360» проанализировал представленные данные и пришел к выводу, что по итогам 2018 года клубы вновь должны показать положительный финансовый результат.
    «Мы еще не перешли на рыночные рельсы». РПЛ представила исследование экономики российского футбола

    На встречу-презентацию отчета лига пригласила представителей клубов — генерального директора «Локомотива» Илью Геркуса, коммерческого директора «Спартака» Александра Атаманенко и заместителя гендиректора «Динамо» Романа Широкова.

    Двигателем обсуждения отчета стал Геркус, который уже после представления всех цифр высказал мысль, без которой невозможно понять суть экономики российского футбола. «Футбол находится в переходном периоде — вся экономика у нас уже перешла на рыночные рельсы, а футбол пока не перешел. Не потому что мы изначально плохие, просто так исторически сложилось. Медиарынка, в который можно было бы встроиться и откуда можно было бы качать деньги, его тоже не было. А спорт — индустрия сильно зависимая от платного телевидения. Получается, что мы одни из пионеров развития платного телевидения в стране. То, что этим занимаются футболисты, — это вообще ненормально», — подчеркнул Геркус.

    PwC делает отчет второй год подряд. Отличие этой версии в том, что в ней показана динамика по основным направлениям — коммерческой деятельности и инфраструктуры клубов, а также посещаемости. Если брать в целом, то динамика положительная.

    Выручка от продажи билетов выросла наполовину

    Даже несмотря на то, что в отчетном 2017 году клубы РПЛ показали отрицательный финансовый результат. Суммарный дефицит составил 1,7 млрд рублей. Если взять пять последних лет, то лишь однажды клубы совокупно были в плюсе (в 2016 году — 3,2 млрд рублей), а обычно в еще большем минусе.

    «Мы еще не перешли на рыночные рельсы». РПЛ представила исследование экономики российского футбола | Изображение 1
    Источник фото: pwc.ru

    Основной причиной отрицательного финансового результата в 2017 году стало сокращение доходов клубов, не связанных с коммерческой деятельностью. Дело в трансферном балансе. В 2016 году «Зенит» продал в Китай Халка за 56 млн евро, Эсекиэля Гарая — в «Валенсию» за 24 млн евро, а ЦСКА — Ахмеда Мусу в «Лестер» почти за 20 млн евро. В 2017 году была только одна продажа, которая входит в топ-25 за всю историю — «Зенит» получил за трансфер Акселя Витселя в Китай 21 млн евро. При этом в Питер приехало аргентинцев на общую сумму более чем в 50 млн евро.

    С посещаемостью все обстоит куда лучше. Основной фактор здесь — новые стадионы, многие их которых были построены к чемпионату мира. Показательно, что домашний стадион «Локомотива», реконструированный в 2002 году и по-прежнему кажущийся вполне современным, является едва ли не самым старым в лиге, раньше были построены арены всего лишь трех клубов.

    Посещаемость действительно растет. 13 из 16 клубов РПЛ имеют положительную динамику. Согласно отчету, выручка клубов РПЛ от продаж билетов вырос на 54,6 процента в 2017 году и составил 3,02 млрд рублей.

    «Мы еще не перешли на рыночные рельсы». РПЛ представила исследование экономики российского футбола | Изображение 2
    Источник фото: pwc.ru

    Как подчеркнул Прядкин, в этом сезоне посещаемость выросла еще на 30 процентов и вышла на среднюю отметку в 18 тысяч. Показатель неплохой, но если взглянуть на цифры тура, состоявшегося в выходные, то там было три матча, собравшие по 3-4 тысячи. Понятно, что кассу лиге здесь делает в первую очередь «Зенит» на своем огромном стадионе и стабильно собирающие больше среднего «Спартак», «Краснодар» и «Ростов».

    Клубы должны вновь выйти в плюс по итогам 2018 года

    Забегая вперед, можно предположить, что в 2018 году клубы покажут положительный финансовый результат. «Матчевый бизнес вырос более, чем на 50 процентов, это колоссальная цифра, — еще раз подчеркнул Геркус. — И это только прошлый год, в этом мы ждем повышение дохода. То есть мы увеличиваем доход от нашей основной деятельности».

    Что касается трансферов, то летом российские клубы продали двух игроков за большие деньги. Александр Головин перешел из ЦСКА в «Монако» за 30 млн евро, а Квинси Промес — из «Спартака» в «Севилью» за 20 млн евро.

    «С чем к нам придут клубы из ФНЛ?»

    Лига признает, что есть клубы, которые тянут ее вниз. Прядкин не без тревоги ждет следующего сезона и задается вопросом: «С чем к нам придут клубы из ФНЛ?» Главные претенденты на повышение — это «Тамбов» и «Томь», следом за ними курский «Авангард». «Тамбов», в премьер-лиге никогда не игравший, уже приводит свой скромный 10-тысячник в порядок, а «Томь», главная команда-лифт последнего десятилетия, все это уже проходила не раз. И нет гарантий, что по ходу сезона команду опять не придется спасать.

    И, кстати, поэтому периодически возникают разговоры о сокращении лиги, например, до 12 клубов.