facebook_pixel
  • 06 января 2016, 18:43

    Мутко пообещал обновить руководство Всероссийской федерации легкой атлетики

    Об этом он заявил на обсуждении проблем с допингом.

    Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о намерении полностью обновить руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на фоне допинговых скандалов накануне Олимпиады в Рио. Об этом сообщил сайт "Вести.ru".

    "Я думаю, что нужно исходить из того: человек попался - его наказали, и мы никогда здесь никого не щадили. Мы тоже с этим боремся, просто нужно быть честными и объективными. Да, кто-то у нас злоупотребляет допингом, но страна с 2009 года проделала колоссальную работу, создала всю систему борьбу с допингом. А сейчас будем по английским лекалам делать", - заявил Мутко.

    Напомним, что членство Российской Федерации в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) временно приостановлено из-за того, что Совет этой организации счел неубедительным отчет Всероссийской федерации легкой атлетики о борьбе с допингом. Может случиться так, что сборная России по легкой атлетике будет отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. На время приостановки членства России в ИААФ российские легкоатлеты не могут выступать в международных соревнованиях, которые организует эта федерация.

    9 ноября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало 300-страничный доклад, который посвящен проблемам с допингом в России. В нем утверждается, что использование допинга российскими спортсменами якобы поддерживается на государственном уровне.

    Также отмечается, что Московская антидопинговая лаборатория уничтожила порядка полутора тысяч допинговых проб, чтобы скрыть применение подобных препаратов. По итогам расследования ВАДА рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а также отозвать лицензию у Российского антидопингового агентства.

    В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко пояснил, что уничтожение допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории было произведено в соответствии с письмом Всемирного антидопингового агентства.

    Мутко добавил, что поддерживает в вопросе уничтожения допинг-проб главу ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова. Тем не менее, 10 октября лаборатория была закрыта, а Родченков, по требованию Мутко, отправился на переаттестацию.