• 02 ноября 2018, 09:15

    Мутко никуда не уйдет. О посте президента Российского футбольного союза

    Колумнист «360» рассуждает о развернувшейся борьбе за пост президента Российского футбольного союза и приходит к выводу — Виталий Мутко в любом случае никуда не уйдет.
    Мутко никуда не уйдет. О посте президента Российского футбольного союза

    «23 ноября я сложу с себя полномочия президента РФС, написав заявление об отставке. 24 ноября состоится заседание исполкома РФС, на котором, надеюсь, мое заявление будет удовлетворено. По нашему Уставу, до внеочередной конференции РФС, которая должна состояться в течение 50 дней с момента принятия соответствующего решения, временно исполняющим обязанности президента РФС будет назначен первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян, — уточнил Виталий Мутко. — А уже внеочередная отчетно-выборная конференция РФС, которая будет созвана где-то в первых числах февраля, изберет нового президента РФС».

    Этим словам девять лет. Поздней осенью 2009-го Мутко был вынужден подать в отставку, выполняя поручение президента страны Дмитрия Медведева. Мутко ушел и на какое-то время оказался в стороне от активных футбольных процессов — Сергей Фурсенко, выиграв выборы в РФС практически на безальтернативной основе, с первых же дней правления вел себя как совершенно независимая фигура.

    Тем не менее летом 2015-го Мутко вновь вернулся на вершину футбольной пирамиды, чтобы спустя три года оказаться перед необходимостью не только войти в ту же воду, но и выйти из нее. О его уходе из РФС, не только де-факто, но и де-юре, в последние недели говорят очень уверенно. Слухи о том, что новым руководителем РФС станет Александр Дюков, ходили давно, но окончательно они оформились в нечто более весомое после того, как было объявлено о созыве итогового исполкома федерации. Говорили, что Мутко пытается создать высший орган РФС — попечительский совет, к которому отойдет право решения ключевых вопросов. Говорили, что всё до новых — штатных выборов президента РФС в 2021-м — останется в прежней матрице, когда управление организацией осуществляет генеральный директор Александр Алаев, а Мутко, занятый государственными делами на должности вице-премьера, руководит процессами издалека. Но вот в четверг сам Мутко объявил о итоговом годовом исполкоме в конце ноября, после двух матчей сборной — и в слове «итоговый» многие увидели нечто большее чем сугубо календарный оттенок.

    Влияние Мутко на футбольную жизнь сложно недооценить, но после того как он был вынужден перед чемпионатом мира приостановить свою деятельность в разгар допингового скандала и обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, его стало слишком мало в информационном пространстве. Алаев тоже отмалчивался, выступая время от времени с правильными и по случаю произнесенными словами, но это было слишком сухо и слишком скучно, чтобы обратить на себя внимание. По сути, главным спикером РФС стал один из его вице-президентов, Сергей Анохин — и в этом многие тоже видели пустоту. РФС создал все условия для национальной сборной, Мутко и Алаев получали постоянную публичную поддержку от Станислава Черчесова, но после мирового первенства федерация словно перестала существовать. Все словно затаились в ожидании ключевого решения — и вот названы сроки, когда мы поймем, что нас ждет дальше.

    Что дальше

    Вариантов, по сути, два. Первый — Мутко сохранит за собой пост президента РФС и все останется в режиме последних дней, когда сборная оказывается не просто фронтменом, а является единственной формой самовыражения РФС.

    Второй — и более реальный — Мутко заявляет о своей добровольной отставке и назначаются выборы президента, на которых у Дюкова, если все слухи и инсайды о его намерениях подтвердятся, не окажется конкурентов. И дело будет не только в том, что Дюков — это мощный управленец и лидер, но и в том, что он придет в РФС со своей программой. О том, какой она была несколько лет назад, можно узнать из этого интервью, взятого у Дюкова в феврале 2016-го. Там очень фундаментально рассказано о целях, стоящих перед отечественным футболом за два года до чемпионата мира в России.

    Интересно, что Дюков в этом интервью называет свой подход не программой, а концепцией. И подчеркивает, что правительство, идя на серьезные траты по проведению чемпионата мира, заинтересовано, чтобы проведение такого масштабного мероприятия стало не разовым событием, а придало мощный импульс для развития футбола в России.

    За два с половиной года, прошедших после этого интервью, очень сложно понять — что именно сделано для реализации развития массового и детского футбола в стране в эти сроки. И здесь, как представляется, и скрывается ответ на главный вопрос — зачем успешному бизнесмену и государственному человеку Дюкову такой вроде бы не самый интересный пост президента РФС.

    В недавнем интервью журналу «Forbes» Дюков, отвечая на вопрос о футболе, говорит, что «Зенит» для него — это работа, но и хобби, и страсть.

    И добавляет после этого: «Я очень люблю футбол».

    В РФС никогда не было президентов, футбол не любивших. Но никто из предшественников не шел на выборы с фундаментальной программой-стратегией, где были бы не общие слова, а конкретные механизмы и модели. Написанной в том числе и благодаря практической информации — не так давно Дюков возглавил комитет программ развития футбола РФС, куда вошли Илья Геркус, Максим Митрофанов, Сергей Капков и Дмитрий Бакатин.

    И если понять масштаб задачи, стоящей перед РФС, справиться с ней может человек, не только знающий, как привести с собой деньги, но и понимающий, какая требуется система и как она должна работать. Особенно если речь идет о выполнении задачи о развитии футбола в стране, поставленной президентом.

    «До конца года исполком, скорее всего, будет один — в конце ноября или в начале декабря. Потому что нам уже нужно завершить сезон сборных команд — у нас осталось две игры национальной сборной. На заседании подведем итоги сезона», — сказал Мутко.

    P.S.

    Только даже если Мутко уйдет из РФС, можно предположить, что однажды он вернется. Когда-то он уходил из «Зенита», потом из РФПЛ, потом из РФС. Затем вернулся в РФС, но не напрямую, а в облике Николая Толстых. Реинкарнация оказалась неудачной, после чего Мутко был вынужден явиться непосредственно в облике самого себя и постепенно реинкарнировал в Алаева словно некая форма Будды.

    Вполне возможно, что однажды Мутко снова вернется в футбол — весь вопрос, когда и в чем обличье.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.