• «Может снести голову»: фестиваль по дрон‐рейсингу прошел в Лужниках

    Самая большая трасса в мире и призовой фонд в 2,5 миллиона рублей — в Москве прошел фестиваль дронов. Лучшие пилоты больше десяти часов сражались за главный приз.
    «Может снести голову»: фестиваль по дрон‐рейсингу прошел в Лужниках

    Это почти как «Формула-1», только в небе. Трасса — все пространство. На огромных скоростях нужно успеть вписаться в повороты и пройти все контрольные точки. По сути — та же кольцевая гонка болидов. Да и скорости здесь не меньше — всего за пару секунд беспилотник разгоняется до двухсот километров в час. Поэтому меры безопасности на высоте — вся площадка закрыта сеткой, вход на нее запрещен.

    «Это целиком закрытая конструкция, она безопасна для зрителей, дроны не вылетят. Потому что дрон при весе 300-400 грамм на скорости 200 километров в час имеет безумную кинетическую энергию. Может не то, что отрубить палец, а даже снести голову», — рассказывает Кирилл Щукин, организатор, основатель Школы дронов.

    «Может снести голову»: фестиваль по дрон‐рейсингу прошел в Лужниках | Изображение 1

    Сами пилоты находятся на безопасном расстоянии. Видят трассу они через специальные очки, подключенные к камере дрона. Управляют тоже издалека — при помощи пульта. Специально для фестиваля в Лужниках возвели уникальную трассу — она самая большая в мире на данный момент.

    Удивить, впрочем, могут и сами пилоты. Каждый дрон уникален, собран своими руками. К соревнованиям допускаются модели определенных характеристик, чтобы все участники были в равных условиях. Сам спорт хоть и новый, но уже обзавелся своими правилами.

    «Мы решили активно влиться в историю с его развитием. Потому что это интересно, молодежи это нравится. Это что-то новое. И что важно, каждый человек, независимо от своих физических возможностей, может быть пилотом дрона», — говорит Илья Галаев, президент ВФСО «Трудовые резервы».

    Участники из России — лидеры дрон-рейсинга. Всего же на соревнования приехали более 40 пилотов из Америки, Кореи и Европы. От спортсменов требуется высокий уровень пилотирования и концентрации. За дронами будущее — уверены организаторы. Наряду с «Трудовыми резервами» фестиваль поддержала и корпорация «Ростех».

    «Это новый вид спорта, и он очень перспективный. А корпорация с самого начала своего существования огромное внимание уделяет развитию спорта. Внутри корпорации — участие наших команд в различных соревнованиях», — отметил заместитель генерального директора корпорации «Ростех» Николай Волобуев.

    «Может снести голову»: фестиваль по дрон‐рейсингу прошел в Лужниках | Изображение 2

    Даже те, кому до профессиональных гонок еще далеко, на фестивале мог попробовать себя в роли пилота — пройти одну из множества трасс на симуляторе. А после попробовать свои силы уже в небе с настоящим беспилотником.