facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 13:45

    Момент истины для Кононова. «Спартаку» нужна большая победа без Карреры

    Колумнист «360» Илья Казаков — о значимости предстоящего дерби против ЦСКА для главного тренера «Спартака» Олега Кононова.

    Момент истины для Кононова. «Спартаку» нужна большая победа без Карреры

    Для каждого тренера, кого судьба забросила в большой клуб, дерби — это великолепная возможность создать себе новый имидж. Исправить то, что прежде шло не так, как хотелось бы. Либо, напротив, похоронить себя, если поражение получится слишком резонансным.

    В этом смысле предстоящий матч «Спартака» с ЦСКА — все равно что момент истины для Олега Кононова. У него есть свои сторонники, и свои антагонисты (чьи голоса пока звучат громче). С ним команда набирает очков больше, чем соперники по таблице. Он медленно, но решительно осуществляет кадровые перестановки, которых красно-белая среда ждала давно.

    Но Кононова все еще не любят. Как и не любят Леонида Федуна, отпраздновавшего накануне дерби очередной день рождения. Не любят — потому что у них обоих не было еще побед, которые сделали бы болельщиков счастливыми.

    Как не крути, недавнее чемпионство воспринимается исключительно как заслуга Массимо Карреры, а боссу клуба достались комплименты по остаточному принципу. А все победы Кононова в «Спартаке» пока что «рабочие». Немудрено, что эту игру ждут, чтобы после нее высказаться по известным темам:

    Подходит ли тренер клубу?

    Есть ли у него здесь перспективы?

    Надо ли поверить в него и дать спокойно работать?

    При этом, судя по свежему программному интервью Андрея Федуна, для руководства клуба такие вопросы не актуальны. Владельцы «Спартака» убрали Карреру (о чем Федун четко дает понять), поставив задачу найти ему на смену тренера, который бы обновил команду и вывел ее на пик к 2022 году, когда красно-белые будут отмечать столетие со дня рождения клуба.

    В интервью, между строк, в футбольной среде, наконец, говорят о том, что Кононов — кандидатура не Леонида Федуна, а вице-президента клуба Наиля Измайлова. Человек, который раньше отвечал в «Спартаке» только за бизнес-процессы, а сейчас получил все рычаги управления. Образ Измайлова демонизируется в болельщицкой среде по понятным причинам, и один из слухов связывает его будущее в клубе с результатами этого сезона, но это выглядит слишком наивно.

    Измайлов стал для Федуна человеком, который выстроил бизнес-процессы не только в вопросах управления клубом, но и помог реализовать идею «Города на реке Тушино» — большого строительного проекта. Теперь же, после отставки Карреры именно вице-президенту было поручено найти тренера под задачу будущего чемпионства по случаю.

    Кононов начал в «Спартаке» строительство новой команды, постепенно убирая с первых ролей тех, кто выиграл полтора года назад титул, но в тот момент был на пике карьеры. Но при этом никто не снимал с него задачу бороться за титул или путевку в Лигу чемпионов в текущем сезоне. Хотя первична, судя по всему, все-таки другая цель — интегрировать по несколько молодых игроков в состав ежегодно, чтобы создать новую и одновременно сильную команду. О чем косвенно свидетельствуют и слова Леонида Федуна, произнесенные им в конце прошлого года на встрече с фанатскими активом: «задача — чемпионство в год столетия».

    Нового тренера искали в «Спартаке» не импульсивно. Пытались подобрать человека, который был бы свободен от влияния агентов, любил спартаковский стиль игры и мог реализовать кадровую и турнирную задачу на дистанции в несколько лет. Слова Андрея Федуна «нам нравится, как сейчас играет команда» говорят о том, что Кононов со всеми этими целями справляется.

    Как понимаю, тренеру вдобавок к вышесказанному нужно только одно — чтобы его любили. Наверное, поэтому он и так хотел нравится поначалу окружающим, активно вживаясь в новую роль. А теперь, кстати, это ушло — по крайней мере, внешне Кононов ведет себя более раскрепощенно, чем в первые дни в «Спартаке».

    Но что интересно. ЦСКА создал сверхмолодую команду, с большой перспективой, однако для армейцев попадание в Лигу Чемпионов — едва ли не вопрос выживания (если говорить о существующем уровне амбиций). Для «Спартака» такой задачи на повестке дня нет, здесь на кону другая ставка в дерби — большая победа без Карреры.

    Посмотрим, чья мотивация окажется выше.