• 30 октября 2018, 08:34

    «Моя мечта сбылась». Рианчо хочет нравиться болельщикам «Спартака» не меньше, чем Каррера

    «​Спартак» прожил неделю без Массимо Карреры, дважды сыграв вничью под руководством исполняющего обязанности Рауля Рианчо. Корреспондент «360» — о том, как испанец преподносит себя, и почему ему неимоверно сложно будет добиться расположения спартаковских болельщиков.
    «Моя мечта сбылась». Рианчо хочет нравиться болельщикам «Спартака» не меньше, чем Каррера

    «Спартак» сейчас находится в подвешенном состоянии. Руководство совершило резкий маневр, расставшись с Каррерой и не найдя ему замены. Пока инсайдеры и журналисты пытаются залезть в голову Леониду Федуну и отслеживают командные обеды в тульском «Арсенале», «Спартаком» руководит Рауль Рианчо. И он воспринимается исключительно как временщик, хотя его приход летом многими воспринимался как отложенная замена для Карреры. Да и нельзя исключать, что Рианчо останется по тому же сценарию, что и Каррера два года назад.

    Пока в «Спартаке» очередной период безвременья, болельщики очень болезненно переживают расставание с Каррерой. Практически весь матч в Казани гостевая трибуна поддерживала итальянца.

    Каррера ушел из «Спартака» королем. Все неделю после отставки он лишь подкреплял имидж — дал очень правильную пресс-конференцию, стихийно попрощался с болельщиками на Зубовском бульваре в Москве, а в выходные съездил в Юрмалу, где получил порцию обожания от прибалтийских болельщиков «Спартака». Сейчас кажется, что это любовь навсегда, и никакой негатив от бывших сотрудников «Спартака» поколебать ее не сможет. Каррера получил практически 100-процентную поддержку от болельщиков и одержал безоговорочную победу в прощальной войне — как минимум, информационной — с руководством.

    Каррера получил дополнительную порцию вистов, высказав свою позицию по преемнику. Итальянец подчеркнуто отстранился от клуба, чтобы лучи его славы не мешали следующему тренеру. В этом плане Рианчо никуда не деться, и ему не позавидуешь.

    На пресс-конференции после матча в Казани Рианчо устроил концерт. Он говорил много и очень высокими словами. В ответ на мой простой вопрос, каково работать, будучи в подвешенном состоянии, Рианчо пустился в лирику: «Я считаю, что у меня сбылась мечта, которую вынашивает каждый из 50 тысяч пришедших на стадион. Ее трудно осуществить. Сколько человек, которые не были игроками, работали тренерами в России в последние 15 лет? Нужно быть профессиональным футболистом, чтобы стать тренером? Я не был профессиональным футболистом, я просто учился и работал. Моя мечта сбылась».

    Не хочется называть Рианчо лицемером. Мы его пока не очень хорошо знаем, да и вполне можно поверить эмоциям человека, наконец-то дослужившегося до главного тренера, пусть даже и на пару недель. Однако на фоне Карреры и всей ситуации в клубе его выступление выглядит, как минимум, странно и не очень уместно.

    Было еще много красивых и правильных слов. Например: «В этой команде не будут играть имена, будут играть мужики. Будут играть те, кто хорошо тренируется, если нет, то не будут играть».

    Или: «Я должен футболистам. Хорошие результаты могут дать мне какое-то время, чтобы остаться тут. Мою работу могут оценить только игроки, которые видят как я учу их».

    Конечно, работу Рианчо будут оценивать не футболисты. А руководство и, учитывая нынешнюю острую ситуацию, болельщики. Добиться их расположения Рианчо может, только давая результат. Но судя по игре, которую сейчас показывает «Спартак», шансов у него мало. Особенно в ситуации, когда весь «Спартак» погрузился в безвременье.