• «Мой кум Ефремов тоже психбольной». Как Назаров посвятил Охлобыстина в спартаковские болельщики

    В Москве состоялась презентация художественного фильма «Дикая лига», которая стала своеобразным наследием чемпионата мира по футболу. На съемочной площадке сошлись болельщики трех московских команд: «Спартак», «Торпедо» и «Динамо».
    «Мой кум Ефремов тоже психбольной». Как Назаров посвятил Охлобыстина в спартаковские болельщики

    Осенью на экраны выйдет российский приключенческий экшен «Дикая лига». Картина основана на реальных событиях начала XX века. Это история парня из низших социальных слоев, которому ради того, чтобы быть с любимой, пришлось покинуть родные края и начать жизнь в Москве. Внезапно он попадает в футбол, который в то время был исключительно аристократическим видом спорта, и участвует в создании первой народной команды.

    В создании фильма приняли участие ярые футбольные болельщики. Автор сценария Роман Владыкин поддерживает «Торпедо», режиссер Андрей Богатырев болеет за «Динамо», а исполнитель одной из главных ролей Дмитрий Назаров — известный болельщик «Спартака».

    «Я сам футбольный болельщик, я был очень рад, что меня пригласили, — сказал Богатырев на презентации. — С Дмитрием Юрьевичем у нас были свои истории, и это было интересно. Несмотря на его предпочтения, я все равно его люблю и уважаю как актера и как оппонента. Впереди нас ждет московское дерби: 10 марта на нашем стадионе. Милости просим!»

    «Плохо, когда режиссер приходит на съемочную площадку в динамовском шарфе. После этого он требует от актера какой-то отдачи, играть азартно, нести что-то доброе, светлое и вечное. А у тебя уже перевернуто настроение», — в шутку ответил Назаров.

    «Из приятного: мне особенно приятно было познакомиться с Иваном Ивановичем Охлобыстиным. Судя по Instagram, люди давно мечтают, чтобы Назаров и Охлобыстин сыграли в одном фильме. И вдруг это сложилось! Более того, Иван Иванович стал новообращенным спартаковцем», — не без удовольствия отметил Назаров.

    «Дмитрий поставил меня в тупик вопросом, за кого я болею, — вступил Охлобыстин. — Ни за кого я не болею, я регби люблю. Я даже правил футбола не знаю. Тем не менее я был торжественно посвящен в спартаковские фанаты. У меня же кум еще, Миша Ефремов, он тоже психбольной. В том плане, что любит он „Спартак“. И я тоже люблю „Спартак“».

    «Фильм, который связывает эпохи нашего футбола»

    В​озвращаясь к самому фильму, Богатырев отметил, что для него это был дебют в жанровом кино. «До этого у меня были авторские картины („Иуда“ „СашаТаня“ — прим. „360“), где я был единоличным режиссером, — сказал он. — Здесь же была большая команда. Получился фильм, который связывает эпохи нашего футбола. Этот фильм — это некий ответ на вопрос: а с чего все начиналось? Вот с чего начинался наш футбол. Мы постарались сделать не проамериканский фильм, мы пытались показать нашу культурную традицию».

    Создатели фильма подчеркивают, что они приложили максимум усилий, чтобы сохранить историческую правдоподобность. «У нас было более 400 костюмов, из которых 200 антикварных, — рассказал генеральный продюсер Игорь Добровольский. — Например, Олеся Судзиловская у нас находилась в пиджаке, которому 150 лет. Много внимания мы уделили и футбольным деталям. У нас было много консультантов, мы изучали фотографии и прочие материалы. Ковырять какие-то нестыковки, конечно, можно, но мы все живем и видим историческое кино».

    «Понятное дело, что одни точно знают, как проводятся кулачные бои, другие точно знают, как 100 лет назад играли в футбол, какая тогда была форма. Кино — это эмоции и образы, это самое главное. А какие в то время были бутсы, это не так важно», — сказал в заключение режиссер.

    П​роизводство фильма началось в августе 2018 года, сразу после чемпионата мира. Съемки проходили в восьми локациях, в том числе в Подмосковье, поселке Горки Ленинские, Ярославле, Костроме и Краснодарском крае. Специально для фильма продюсеры воссоздали улицы и интерьеры помещений дореволюционной России, а также построили футбольный стадион начала прошлого века.