• «Могли добиться результатов, если бы не эгоизм». Экс‐глава РФС ответил Шалимову на обвинения об «убитом поколении»

    Бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в разговоре с «360» отметил, что поколению футболистов начала 90-х годов помешал раскрыться эгоизм.
    «Могли добиться результатов, если бы не эгоизм». Экс‐глава РФС ответил Шалимову на обвинения об «убитом поколении»
    Следующая новость

    В​ интервью «Матч ТВ» бывший игрок сборной Игорь Шалимов обвинил «Колоскова и продажных журналистов» в «убийстве» их футбольного поколения, приведя в пример ситуацию с «письмом 14».

    17 ноября 1993 года сборная России, уже добывшая путевку на чемпионат мира 1994 года в США, под руководством Павла Садырина уступила грекам 0:1. После матча тогда еще глава РФС Колосков раскритиковал футболистов в раздевалке и настоял на том, чтобы те соблюдали контрактные обязательства и выходить на поле в бутсах фирмы Reebok. В тот же вечер часть футболистов собрали подписи и изложили свои требования к РФС и Садырину.

    «Если почитать его интервью за последние 10 лет, то там много противоречий, — сказал Колосков, комментируя слова Шалимова. — Сначала он говорит, что стал мудрее и понимает, что неправильно поступили, надо было руководствоваться интересами сборной команды, а не личными. Вот такие цитаты были у него. Многие его коллеги, которые не поехали в Европу говорят, что, если можно было бы повторить, то они поступили бы по другому.

    Вопрос в другом. В то время популярно было высказывание: «Берите суверенитета сколько хотите!». Суть была очень простая. У нас был контракт с Reebok, в соответствии с которым семь игроков сборной должны были играть в их бутсах — потрясающих и высококлассных. Потом ребята отправились в Европу, и там у них появились контракты. Но ребята готовы были выступать в Reebok, если компания заключила бы с ними личный контракт. А мы получали порядка 300 тысяч долларов на всю команду, за счет которых и выживали тогда».

    Колосков вернулся к истории, которая случилась в Афинах после поражения от греков. «Состоялся, действительно, жесткий разговор, и я сказал, что те, кто не будет выполнять условия контракта со сборной, приглашаться не будут. Меня поддержал Садырин. Никаких договоренностей у нас не было, кругом была нищета. Мы по крохам собирали деньги, чтобы отправить на соревнования юношескую сборную, например.

    В этой ситуации наши профессионалы, которые уже выступали в Европе и хорошо зарабатывали, могли бы поддержать нас. От диалога никто не отказывался. И тогда письмо было написано не против Колоскова, а против Садырина. И там называлась конкретная фамилия сменщика Садырина — Бышовец. И это меня больше всего возмутило. Получается, что игроки сначала выбирали бутсы, потом экипировку, потом тренера, потом учебно-тренировочные сборы, потом руководство РФС», — отметил Колосков.

    Б​ывший президент РФС отдал должное Шалимову, как футболисту, подчеркнув, что после этого неоднократно встречался с ним.

    «Я прекрасно знаю биографию Шалимова, игрок он был хороший, а то поколение могло добиться больших результатов, если бы не тот эгоизм, связанный с личными интересами, вопреки общенациональным, в том числе и с интересами сборной команды. Никто их из сборной не выгонял. Те игроки, которые признали неправильность своих поступков, они выступали за сборную.

    После этого мы неоднократно встречались с Шалимовым. Мы с ним лично общались, был у мен в кабинете. Мы эту тему напрямую не обсуждали, но каждом интервью он эту подлянку запускает», — отметил Колосков.

    Следующая новость