• «Мне их учить нечему». Как стать тренером сборной России по киберфутболу

    В Доме футбола состоялось представление сборной России по интерактивному футболу, которая готовится сыграть на первом чемпионате мира под эгидой FIFA. Главный тренер сборной Александр Гусев рассказал «360» о своей пока еще экзотической для России должности.
    «Мне их учить нечему». Как стать тренером сборной России по киберфутболу

    В эти выходные в Лондоне пройдет первый чемпионат мира по киберфутболу FIFA eNations Cup. В состав сборной России вошли финалисты последнего чемпионата России Антон «Klenoff» Кленов («Динамо») и Роберт «Ufenok77» Фахретдинов («Локомотив»), а также тренер команды Александр Гусев. В состав делегации сборной России также войдет популярный YouTube-блоггер Сергей «KEFIR» Никифоров.

    На предварительном этапе сборная России сыграет в группе D вместе с командами Португалии, Австралии, Дании и Нидерландов. В рамках одной встречи пройдут индивидуальные (1 на 1) и командные (2 на 2) матчи на консолях Xbox и PlayStation. Две лучшие сборные из каждой группы выйдут в плей-офф.

    Оценивая шансы сборной России, Фахретдинов сказал, что команда «на бумаге не является фаворитом» и назвал силу команды сопоставимой с силой реальной сборной России.

    Г​усев рассказал «360» о специфике работы тренера киберфутбольной команды.

    «Я достаточно давно в киберфутболе — занимаюсь организацией мероприятий, был главным судьей на всех соревнованиях в России, — рассказал он. — Сам я никогда не был топ-игроком, как ребята, именно в футболе. Но я имею очень большой опыт выступлений в киберхоккее. Последние три-четыре года, когда я активно играл, я попадал в топ-10 Европы и мира. У меня хорошее понимание, как подойти к играм, как не перегореть, как „не поплыть“ после обидного поражения. Позвали меня, потому что у нас в стране нет других кандидатур. Я обладаю большим опытом организации бэкграунда, у меня хороший английский. Возможно, все это привело к тому, что пригласили именно меня».

    К​ак проходят тренировки у киберфутболистов

    Я проснулся сегодня в 7 утра, загрузил полную машину техники — мониторы, именно те, которые используются на международных турнирах, и приставки. Мы поехали в киберспортивную арену Gamer Stadium, которая находится в торговом центре «Авиапарк». Мы подключили приставки, пригласили сильных игроков, которые входят в топ-8 России. Также мы готовились в Yota Arena, за что спасибо Федерации компьютерного спорта (ФКС).

    Завтра мы будем тренироваться с 11 утра до 7-8 вечера. Это будут 4-5 часов игры на разных платформах, завтра приедет еще больше спарринг-партнеров, а потом мы начнем играть один на один, в том числе и в онлайн-формате с сильными соперниками.

    Они играют, я не сильно лезу в тактические схемы и индивидуальное исполнение. Мы больше изучаем моменты, как нужно правильно переключаться, когда играешь вдвоем за одну команду, и так далее. Сложно лезть в игру профессионалов, когда сам не являешься топ-игроком. Стараюсь помогать чем могу, оказывать поддержку. Я больше смогу помогать с ментальной точки зрения.

    У ребят уже появляется химия — крутые комбинации, красивые пасики. Растем.

    К​ак подготовиться к чемпионату мира

    В формате «2 на 2» невозможно изучить соперников, а игру «1 на 1» мы, безусловно, изучаем. Как правильно говорит Роберт, очень важно навязывать свою игру, играть от себя. Здесь уже никто не помощник, в том числе и тренер. Чем круче ты будешь гнуть свою линию, чем быстрее ты будешь прожимать кнопки, тем лучше. Как показывает практика, игрокам, которые действуют вторым номером, сложно добиваться результата.

    Н​ужна ли киберфутболистам хорошая физическая подготовка

    Это очень тонкая тема для всех игроков интерактивного футбола. Безусловно, когда сидишь в одном положении, очень сильно страдает спина. Это большое нервное напряжение. Ребята большие профессионалы — как в киберфутболе, так и в обычном футболе. Оба занимались на полупрофессиональном уровне, Антон сейчас играет за достаточно популярную команду блогеров «Амкал». У него каждый день тренировки, тренажерный зал. Здесь мне их учить нечему. Наоборот, они для меня являются примером.

    П​ринимает ли общество в России киберфутбол как спорт

    Есть данные аналитических агентств, согласно которым Россия является вторым после Швеции рынком по объему средств в киберспорте. При этом футбол — это далеко не самое популярное направление. При том, что он хорошо развивается на профессиональном уровне благодаря тому, что у нас достаточно много сильных коллективов.

    Что касается принятия киберспорта в обществе, то все знают историю, когда в медиапространстве связали теракт в Керчи с компьютерными играми. Увы, такие вещи создают определенное мнение о киберспорте, особенно в кругах людей более старшего возраста. Из-за этого родители в какой-то момент запрещают играть.

    Безусловно, нужно правильно подходить к подготовке, к играм, уделять им определенное время. Но положение меняется. РФС И ФКС проводят очень крутую работу по проведению массовых турниров, в отборе которых могут участвовать все желающие. Надеюсь, что турниров будет только больше. Именно в киберфутболе нам нужно поработать, чтобы наша сцена вышла на новый уровень.