facebook_pixel
  • 06 сентября 2015, 02:19

    Падали и поднимались: легенды MMA Орловский и Мир определят сильнейшего спустя 10 лет

    Почти ровно 10 лет назад белорусский боец Андрей Орловский выиграл пояс временного чемпиона UFC в тяжелом весе и должен был встретиться с чемпионом Фрэнком Миром в бое за звание абсолютного чемпиона, но Фрэнк тогда не смог вовремя восстановиться от тяжелейших травм, полученных в мотоаварии (за год до этого Мир на своем мотоцикле столкнулся с автомобилем), и Андрей стал абсолютным чемпионом UFC.

    За прошедшие с тех пори десять лет карьеры Мира и Орловского развивались похоже: оба ветерана смешанных единоборств переживали взлеты, падения и затяжные черные полосы из нескольких поражений подряд. Делает их особенно похожими тот неожиданный ренесанс, который бойцы сейчас переживают. Это тот редкий случай, когда уже немолодые атлеты нашли в себе силы изменить жизнь, тренировочный процесс, найти новую мотивацию и силы продолжить карьеру и вновь начать побеждать.

    Давайте взглянем на карьеры обоих чемпионов, их общих противников, а также на сильные и слабые стороны.

    "Как же далеко я зашел, толком не тренировавшись"

    Фрэнк Мир с детства занимался кемпо под руководством своего отца. В 14 лет он увидел первый чемпионат UFC и увлекся борьбой и бразильским джиу-джитсу. В 2004 году Мир стал чемпионом UFC, победив Тима Сильвию: на 50-й секунде боя Фрэнк поймал Тима на болевой прием "рычаг локтя", сломав руку бывшего чемпиона в четырех местах.

    К сожалению, уже 4 месяца спустя Мир попал в аварию, о которой мы упомянули выше, и потерял пояс чемпиона. Следующие несколько лет Фрэнк выступал крайне неубедительно - ему все никак не удавалось вернуть былую форму. Он то выигрывал, при этом все равно подвергаясь критике, то вообще оказывался в полосе из четырех проигрышей подряд. Но даже в самые свои тяжелые годы Мир собрал коллекцию очень респектабельных "скальпов". В частности, Фрэнк стал единственным бойцом, которому удалось остановить легендарного чемпиона Прайд Минотауро Ногейру нокаутом впервомпоединке и сломав руку приемом кимура во втором  противостоянии. На счету Мира также победы над Крокопом (нокаут), Роем Нельсоном, Леснаром (болевой на ногу) и Чиком Конго (удушающий прием). 

    2015 год стал для Фрэнка переломным: ему удалось прервать череду слудующих друг за другом поражений и ярко победить двух сильных "тяжей" Антонио Биг Фута Сильву и молодого проспекта Тода Даффи. Оба боя завершились нокаутом в первом раунде. 

    "Когда я был чемпионом, окружающие говорили: 'Ты лучший, тебе не стоит так тяжело тренироваться, лучше пошли на вечеринку'. И я делал так, признаю. Сейчас я решил, что для меня важнее - ежедневно ходить на вечеринки или стать более ответственным, умным человеком и лучшим бойцом".

    А теперь вспомним карьеру Андрея Орловского. Первым единоборством для него стало самбо. Став чемпионом мира среди юниоров, Андрей дебютировал в отечественном промоушене М-1 и вскоре был приглашен в UFC. После первой победы в дебютном бою последовали два поражения подряд, однако уже тогда Андрей смог проявить качества, которые и сделали его объектом подражания для миллионов поклонников смешанных единоборств (даже будущий соперник Френк Мир сказал в недавнем интервью, что ставит Орловского в пример собственным детям).

    Несмотря на поражения, Орловский смог восстановиться, пересмотреть тренировочный процесс и, одержав несколько побед, проложить себе дорогу к чемпионскому званию, которым на тот момент владел Френк Мир. Далее следует история с аварией Мира и победа над Тимом Сильвией болевым премом на ногу (ущемление ахиллова сухожилия), что сделало Андрея Орловского чемпионом UFC . 

    Затем последовали две защиты пояса и его потеря вбою против все того же Сильвии, матч-реванш с Сильвией, который Андрей проиграл. Следующие несколько лет были весьма похожи на карьеру Френка: яркие победы сменялись разгромными поражениями, Андрею удалось побить нынешнего чемпиона UFC Фабрисио Вердума, Роя Нельсона (нокаут - ранее это не удавалось никому!), Бена Ротвела. Однако за этим последовала черная полоса поражений Федору Емельяненко и другим бойцам, Многие бои были проиграны разгромно - нокаутами - и Орловского списали практически все фанаты и специалисты, наперебой советуя ему оставить спорт навсегда .

    Однако белорусский боец сумел восстать из пепла. Сменив тренировочный лагерь и изменив подготовку и тактику на бой, он смог вернуться и одержать пять побед подряд. Особенно яркой была его последняя победа над перспективным "тяжем" Тревисом Брауном. Неожиданно для всех Орловский повел бой на встречных курсах и смог "зацепить" огромного соперника. Андрей бросился на добивание, пропустив мощнейший удар навстречу и оказавшись на грани нокаута. Он смог вытерпеть и победить досрочно в первом раунде.

    На UFC 191 двум бывшим чемпионам, двум легендам спорта предстоит встретиться и наконец-то выяснить, кто же сильнее на данном этапе карьеры . Давайте посмотрим на расклад сил.

    Френк Мир обладает нокаутирующим ударом, прекрасно борется и, наверное, входит в тройку лучших мастеров болевых и удушающих в своей весовой категории. Андрей Орловский - универсальный боец смешанного стиля. В его репертуаре присутствуют самые разнообразные удары руками, он так же комфортно чувствует себя в борьбе. Френка должен будет сокращать дистанцию и  навязывать ближний бой с попытками перевода в партер и проведением болевых.

    Андрею надо работать в фехтовальной манере, быстро сближаясь, нанося серии ударов и разрывая дистанцию, не давать Миру подходить на ближнюю дистанцию. Мне думается, Орловский имеет несколько большие шансы за счет лучшей скорости перемещений, победная серия Андрея также несколько больше, что, возможно. придаст ему больше уверенности. А уверенный в своих силах боец - всегда гораздо опаснее! 

    В любом случае, это будет захватывающий поединок двух выдающихся бойцов , ради которого стоит встать в 5 утра в ночь с 5 на 6 сентября..