facebook_pixel
  • 13 апреля 2016, 13:53

    Минспорт РФ поддержал решение WADA о мельдонии

    Антидопинговое агентство назвало размер ПДК в допинг-пробах.

    Министерство спорта Российской Федерации поддержало решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об установлении предельно допустимой концентрации мельдония в сданных до 1 марта 2016 года допинг-пробах, сообщила пресс-служба ведомства.

    "Министерство спорта Российской Федерации поддерживает и приветствует Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за то, что оно подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку - немедленного наказания всех спортсменов, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов", - отметили в министерстве.

    По мнению ведомства, агентство проявило беспристрастность и объективность в борьбе с запрещенными препаратами.

    "По итогам промежуточных результатов исследования WADA направило рекомендации всем антидопинговым организациям, позволяющие принять справедливые решения, основанные на степени реальной вины спортсмена", - пояснили в Минспорта.

    Напомним, ранее WADA опубликовало заявление, согласно которому в сданной до 1 марта 2016 года допинг-пробе допустимо содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр.

    "Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее одного микрограмма, и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями использования препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета", - пояснили представители WADA.

    Допинговый скандал

    Допинговый скандал разгорелся в 2016 году из-за препарата мельдоний. Он вошел в список Всемирного антидопингового агентства (WADA) как запрещенное лекарство с 1 января 2016 года. Министерство спорта РФ предупреждало всех спортсменов о внесении этого препарата в список запрещенных веществ, однако в начале марта в пробах известных российских спортсменов обнаружили запрещенное лекарство.

    В числе российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, оказались биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин и шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов, а также четыре дзюдоиста: Наталья Кондратьева, Екатерина Валькова, Михаил Пуляев и Денис Ярцев.

    Создатель препарата Ивар Калвиньш сообщил в интервью телеканалу "360", что у WADA нет доказательств, что мельдоний повышает эффективность работы сердца или других органов человека. Читать далее>>