23 января 2019, 17:46

Минкультуры проспонсировало фильм про Яшина, а теперь оштрафует создателей «на миллионы». Продюсер возмущен

Читать 360tv в

Министерство культуры объявило, что создатели художественного фильма про Льва Яшина, профинансированного ведомством, будут оштрафованы на несколько миллионов за срыв сроков сдачи ленты. Продюсер фильма считает, что вина прежде всего на самом министерстве.

Как отметила пресс-служба ведомства, лента режиссера Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» получила господдержку в размере 60 миллионов рублей и должна была быть сдана в октябре 2018 года.

Реклама

«Фильм получил максимальную безвозвратную поддержку со стороны Минкультуры России, его производство задерживается. Вам в любом случае придется заплатить штраф в несколько миллионов рублей», — заявил глава ведомства Владимир Мединский на встрече с представителем компании-производителя «КремлинФильмз» Натальей Боровковой. Та сообщила, что первую копию создатели планируют сдать в министерство 25 мая, а полностью картина будет завершена на позднее 7 сентября.

Реклама

Продюсер фильма Олег Капанец объяснил Sport24, почему ситуация кажется ему непонятной.

«Основная причина задержки выхода — сроки сдачи. У нас они составляют несколько месяцев, в то время у как многих картин, получающих господдержку, сроки бывают и год, и полтора, и два. В нашем случае это срок минимальный, и почему к нему вдруг такой неожиданный интерес возник со стороны Министерства культуры, непонятно по ряду причин».

Он объяснил, что сдвиг срока связан с тем, что создатели не могли получить обещанную господдержку в течение трех лет.

«В прошлом году они выдали 5% от бюджета, а в этом году — еще 10%. В общей сложности — 15% от бюджета фильма, что крайне мало. Но мы это не обсуждаем, мы и за это благодарны. Эти деньги пришли годом позже, и Министерство культуры знало, что сроки сместились. Последний платеж был в ноябре 2018 года, а формально срок закончился в октябре. Они могли сделать этот платеж и весной, и тогда бы мы в октябре все сдали. Поэтому это история о том, что впереди: телега или лошадь», — пояснил он.

Капанец подтвердил, что, согласно регламенту, создатели рискуют многомиллионным штрафом.

«Смысл выдавать господдержку, а потом обратно ее получать в виде штрафа и таким образом гонять туда-сюда деньги, я не понимаю, честно говоря. Я предполагаю, что в Министерстве не совсем разобрались в этом вопросе», — считает Капанец.

Однако главной проблемой, по его мнению, является то, что в такой ситуации вокруг картины создается негативный фон.

Реклама

Реклама