• 14 мая 2019, 20:35

    Министр спорта Польши Банька стал единственным кандидатом в президенты WADA

    Польский министр спорта Витольд Банька стал единственным кандидатом на пост президента Всемирного антидопингового агентства (WADA). Как сообщает польское ведомство, его кандидатуру поддержали представители органов государственной власти, которые входят в совет учредителей WADA.
    Министр спорта Польши Банька стал единственным кандидатом в президенты WADA

    В феврале кандидатуру Баньки утвердил Совет Европы. Соперником поляка на выдвижение на пост главы организации был доминиканец Маркос Диас. Также о своих намерениях бороться за пост заявляла нынешний вице-президент организации Линда Хеллеланд из Норвегии.

    Официальное утверждение кандидата на пост президента WADA состоится на ноябрьском совете учредителей. На этом посту Банька сменит Крейга Риди из Великобритании, который возглавлял организацию с ноября 2013 года. Именно при 77-летнем функционере разразился самый громкий за последние годы скандал о допинговых нарушениях в российском спорте.

    В своем аккаунте в Twitter 34-летний Банька назвал очень важным сегодняшний день для него самого и всей Польши.

    Основные тезисы

    Говоря о своей программе на посту президента WADA, Банька часто отмечал необходимость открытой политики расследований и большей транспарентности работы организации. Он заявлял о готовности создать фонд по борьбе с допингом для тех стран, где есть проблемы в этом направлении. Чиновник предложил спонсорам и коммерческим организациям, а также правительствам финансировать этот фонд.

    Другой ключевой частью его концепции является увеличение числа аккредитованных лабораторий для решения регионального дисбаланса — очевидно, речь о том, что большинство лабораторий сосредоточены в Европе и Северной Америке.

    Банька также считает, что WADA и в целом антидопинговой системе спортсмены и тренеры не доверяют. Польский министр считает, что организации нужна открытость в работе со СМИ и правительствами стран, а также четкое пояснение принятых решений.