• Минспорта готово внедрять Fan ID на матчи чемпионата России с 1 июля. Деньги даст правительство

    Министерство спорта РФ разработало проект доступа зрителей на матчи чемпионата страны по футболу с механизмом паспорта болельщика (FAN ID), ведомство готово к внедрению проекта с 1 июля 2019 года, финансированием займется правительство. Об этом заявила советник департамента науки и образования ведомства Ирина Григорьева, слова которой приводит РИА Новости.
    Минспорта готово внедрять Fan ID на матчи чемпионата России с 1 июля. Деньги даст правительство

    Две недели назад министр спорта Павел Колобков объявил о достигнутой договоренности с UEFA об использовании паспорта болельщика во время проведения матчей чемпионата Европы 2020 года в Санкт-Петербурге. При этом вопрос применения Fan ID на внутреннем уровне остается открытым.

    Как заявила Григорьева, Министерством спорта России совместно с Минкомсвязи России и РФС при участии МВД и ФСБ России был разработан проект концепции применении системы контроля и доступа зрителей на матчах чемпионата и Кубка страны, в которой предусмотрен механизм FAN ID. Также, по ее словам, был разработан план по этапному внедрению системы на матчи начиная с 1 июля 2019 года.

    «В настоящий момент прорабатываются источники и механизмы финансирования, в том числе рассматриваются различные использования системы. Данный проект является документом служебного пользования», — в то же время отметила Григорьева, выступавшая на семинаре по обеспечению безопасности и работе с болельщиками футбольных клубов.

    «Расходы на реализацию распоряжения правительства не будут вынесены на уровень выше распоряжения правительства. Этот проект будет поддержан деньгами, он не ляжет на плечи клубов», — сообщила также Григорьева, чьи слова приводит ТАСС.

    Паспорт болельщика является разработкой России. Он был опробован на Кубке конфедераций-2017, а затем использован во время чемпионата мира 2018 года.