facebook_pixel
  • 17 апреля 2015, 05:36

    Минфин выступил против налога на валютные операции

    Силуанов объяснил, кто должен раскрывать доходы от продажи валюты.

    Игрокам на курсе валют не стоит беспокоиться по поводу введения налога на валютные операции, сообщила "Российская газета" со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова. Минфин не станет вводить подоходный налог на обмен валюты физическими лицами.

    Кроме того, Антон Силуанов объяснил смысл сообщений о том, что налогоплательщики обязаны раскрывать доходы от продажи валюты. Министр уточнил, что речь в этом случае идет об обменных компаниях, работающих на валютном рынке.

    "Они, получив доход от таких операций, должны учитывать эти доходы в составе общих доходов. Но на граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет", - объясняет министр.

    Напомним, 15 апреля доллар на Московской бирже упал ниже 50 рублей впервые с ноября. Американская валюта упала на один рубль и три копейки до 49,8 рублей. По данным на 22:15 того дня курс евро снизился на 89 копеек, составив 53,28 рубля.

    Ранее член комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике Евгений Тарло внес в Госдуму РФ законопроект о налоге на валютные операции. "Размер налога составит около 1% от суммы сделки, он коснется всех продавцов и покупателей иностранной валюты <…> Если бы вы 1% заплатили, вы бы даже не заметили его, а вот тем, кто продает постоянно, в течение дня проводит по десять транзакций и платит с оборота, это уже ощутимо ", - заявил Тарло.

    Автор законопроекта подчеркнул, что данный документ направлен на повышение дохода бюджета и защиту валютного рынка от спекуляций. Тарло назвал "колоссальной ошибкой" блокировку Центробанком принятия аналогичной нормы. По мнению члена СФ, ее введение могло бы предотвратить такое кардинальное обесценивание рубля в IV квартале 2014 года.

    Министерства финансов РФ Антон Силуанов и ранее заявлял о своем отношении к предложению Российского союза промышленников и предпринимателей, который выступил с инициативой о введении налога на валютные операции. 

    "Мы это даже не обсуждаем, так как договаривались, что не будем увеличивать налоговое бремя <…> Сейчас любые ограничения, даже налогового плана, по покупке валюты вряд ли целесообразны", - заявлял ранее министр.