facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 15:15

    «Милый, но не запоминающийся». Создатель Забиваки — о талисмане Евро‐2020

    Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) накануне представил талисман чемпионата Европы 2020 года. «360» обсудил Скиллзи с Екатериной Бочаровой, создателем Забиваки, маскота чемпионата мира в России.

    «Милый, но не запоминающийся». Создатель Забиваки — о талисмане Евро‐2020

    Талисмана Евро-2020 зовут Скиллзи (от слова skill — умение, мастерство). Пятый турнир подряд UEFA в качестве талисмана использует образ человека.

    «Талисман довольно милый, но, как по мне, он не очень запоминающийся. Мне кажется, все же другие существа (не люди) больше справляются с задачей талисмана. Хотя, возможно, зверушки уже всем приелись», — поделилась мнением Бочарова.

    «С точки зрения дизайна довольно симпатичный персонаж, напоминает диснеевских 3D-принцесс», — добавила Бочарова.

    UEFA в социальных сетях провел голосование, чтобы определить лучший талисман в истории чемпионатов Европы. В голосовании приняли участие 250 тысяч человек, лучшим был признан маскот Евро-1980 Пиноккио. Он же был первым талисманом чемпионатов Европы.

    У Бочаровой другое мнение. «Мне нравятся талисманы Евро-2008, — рассказала она. — Наверное, это связано не столько с самими талисманами, а, скорее, с воспоминанием о том, как мы собирались и вместе смотрели футбол именно в том году. Хотя я и так считаю их самыми удачными».

    Жизнь после Забиваки

    Для выбора талисмана чемпионата мира в России организаторы решили провести масштабный конкурс. Из множества работ специальное жюри, в составе которого были звезды спорта и шоу-бизнеса (Игорь Акинфеев, Федор Бондарчук, Полина Гагарина и многие другие), выбрало трех финалистов: кота, тигра и волка.

    В итоге победил волк, разработанный Екатериной. Зверь в оранжевых спортивных очках и бело-сине-красной форме получил имя Забивака.

    «После того, как я нарисовала Забивку, я стала уверенне в себе, не боюсь, например, публичных выступлений. Я еще больше увлеклась концепт-артом и созданием персонажей. Работодателей это очень интересует, что помогает мне находить интересные предложения», — рассказала Бочарова.

    «Различных Забивак у меня довольно много: и магниты, и фигурки, и наклейки, и марка — всего около 30», — добавила она.