• Месси в пятый раз получил «Золотую бутсу». Это рекордная награда аргентинца

    Капитан «Барселоны» Лионель Месси во вторник получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир национальных чемпионатов стран, входящих в УЕФА. Торжественная церемония состоялась в Барселоне.
    Месси в пятый раз получил «Золотую бутсу». Это рекордная награда аргентинца

    В​ минувшем сезоне чемпионата Испании Месси забил 34 гола в 36 матчах. В борьбе за индивидуальный трофей он обогнал ближайшего преследователя — египтянина Мохаммеда Салаха («Ливерпуль») — на два мяча. Третьим в рейтинге стал английский форвард «Тоттенхэма» Гарри Кейн с 30 голами.

    Д​ля Месси эта «Золотая бутса» стала пятой в карьере. Ранее аргентинец получал ее в 2010, 2012, 2013 и 2017 годах. Новый успех позволил Месси стать рекордсменом по количеству таких наград. Форвард опередил португальского футболиста «Ювентуса» Криштиану Роналду, в активе которого четыре «Золотые бутсы».

    «Я не ожидал такого, когда начинал свою карьеру. Я мечтал просто стать профессионалом, но такого не мог представить. „Золотая бутса“ — результат работы и усилий всех моих одноклубников. Я выступаю за лучшую команду мира, и это серьезно облегчает жизнь», — сказал Месси после получения награды, признавшись, что его физическое и психологическое состояние по-прежнему на высоком уровне.

    Р​оналду и Месси являются наиболее частыми обладателями «Золотой бутсы» с 2008 года. За последние десять лет этот приз также смогли выиграть только два уругвайских футболиста — Диего Форлан (2009 год) и Луис Суарес (2014 — вместе с Роналду, 2016).

    Ппримечательно, что менее чем за два дня до получения приза Месси установил очередной рекорд. Победа над «Леванте» (5:0) в чемпионате Испании позволила ему стать лидером по количеству побед в составе «Барселоны» (323). Месси превзошел достижение Хави, оформив хет-трик в ворота «Леванте» и отдав две голевые передачи.

    В​сего на счету аргентинца несколько десятков рекордов. Он является лучшим бомбардиром в истории «Барселоны», чемпионатов Испании и сборной Аргентины, самым титулованным игроком своей сборной и обладателем наибольшего числа «Золотых мячей» (5) вместе с Роналду. Бомбардирские успехи Месси позволили ему в 2012-м установить рекорд по числу голов за календарный год (91).

    В​ нынешнем сезоне 31-летний аргентинец забил 14 голов в 14 турах испанской Ла Лиги. За пять матчей в остальных турнирах Месси записал в свой актив еще шесть мячей.