• Мельдоний обнаружен в допинг-тестах женской сборной России по футболу

    Тест был проведен в рамках сбора национальной команды.
    Мельдоний обнаружен в допинг-тестах женской сборной России по футболу

    Запрещенный препарат мельдоний был обнаружен в допинг-тестах женской сборной России по футболу. Об этом телеканалу "360" сообщил неназванный источник и подтвердил собеседник, близкий к РФС. Пробы показали наличие в крови у девушек запрещенного препарата - мельдония (милдроната).

    Внутренний допинг-тест был проведен во время учебно-тренировочного сбора в преддверии отборочного матча со сборной Венгрии, который состоится 12 апреля в Санкт-Петербурге.

    В состав национальной женской сборной вызваны одиннадцать игроков подмосковной команды "Россиянка": Юлия Гриченко, Эльвира Тодуа, Екатерина Дмитриенко, Анна Кожникова, Карина Блынская, Эльвира Зиястинова, Елена Морозова, Екатерина Сочнева,  Елена Терехова, Надежда Смирнова, Анна Человяга.

    На сегодняшний день женская национальная сборная занимает третье место в турнирной таблице. Она сыграла три матча в отборочном турнире к чемпионату Европы 2017 года, набрав в них четыре очка. Ближайший поединок Россия проведет со сборной командой Венгрии 12 апреля в Санкт-Петербурге на МСА "Петровский".

    Ранее стало известно, что сборную России по хоккею, состоящую из игроков 1998 года рождения, заменят игроками 1999 года рождения. 7 апреля в СМИ появилась информация о том, что более половины сборной попалось на мельдонии. 

    Допинговый скандал

    Мельдоний вошел в список Всемирного антидопингового агентства (WADA) как запрещенное лекарство с 1 января 2016 года. Министерство спорта РФ предупреждало всех спортсменов о внесении этого препарата в список запрещенных веществ, однако в начале марта в пробах известных российских спортсменов обнаружили запрещенное лекарство.

    В числе российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, оказались биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин и шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов.