facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 00:30

    Медведевой надо побеждать. Главные интриги последнего этапа Гран‐при по фигурному катанию

    Во французском Гренобле стартует шестой этап Гран-при по фигурному катанию, по итогам которого определятся все участники финала в Ванкувере. Обладательница двух серебряных наград Олимпиады-2018 Евгения Медведева должна побеждать, в противном случае ее место в финале будет зависеть от выступления других фигуристок.

    Медведевой надо побеждать. Главные интриги последнего этапа Гран‐при по фигурному катанию

    Переход Медведевой к канадскому специалисту Брайану Орсеру и переезд за океан до сих пор не дает покоя поклонникам фигурного катания. За пять месяцев фигуристка успела провалить короткую программу и триумфально выиграть произвольную, стать третьей на «Скейт Канада», показать прогресс в катании, создать новые образы на льду и отпустить челку.

    Активно обсуждают ее катание, а еще активнее — ее заочное соперничество с Алиной Загитовой, которая уже выиграла два этапа и вышла в финал.

    Орсер неоднократно подчеркивал, что любому спортсмену на месте Медведевой нужно время для адаптации и реализации изменений. По опыту его работы с Юдзуру Ханю или Хавьером Фернандесом, это период в 1,5 года.

    Но несколько дней назад в беседе с корреспондентом «360» канадец высказался более уверенно: «у меня хорошее предчувствие относительно ее выступления. Конечно, мы ставим перед собой задачу победить во Франции и выйти в финал Гран-при».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20105_1141607540.jpg
    Евгения Медведева и Брайан Орсер. Источник фото: РИА «Новости»

    Впереди у Медведевой первое серьезное испытание, с которым ей по силам справиться, как она делала неоднократно. Чтобы не зависеть от других и гарантированно попасть в финал, Медведевой нужно победить на французском этапе.

    Помешать ей может, в первую очередь, 16-летняя японка Рики Кихира. Эта фигуристка пока не катается стабильно и допускает ошибки, однако ее козырь — тройной аксель, а в произвольной программе сразу два, один в каскаде. На домашнем этапе в Хиросиме спортсменка уже продемонстрировала близкие к мировому рекорду Загитовой баллы и оставила много информации к размышлению.

    В финале гарантированно выступят Загитова, Елизавета Туктамышева и японка Сатоко Мияхара. В Гренобле оставшиеся места могут распределить Кихира, Медведева и еще одна россиянка Станислава Константинова (второе место на этапе в Финляндии). Плюс не забываем о Софье Самодуровой и Каори Сакамото — у обеих спортсменок второе и третье места на уже прошедших этапах. Скорее всего, в женском финале Гран-при сойдутся только российские и японские фигуристки.

    Сколько российских пар будет в финале

    В соревнованиях спортивных пар распределены четыре слота финала из шести, и два их них заняты россиянами. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Наталья Забияко и Александр Энберт одержали по две победы на прошедших этапах.

    Перед прокатами в Гренобле целых три российских дуэта сохраняют шансы. Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому надо побеждать во Франции или занимать второе место и ждать необходимых для выхода условий. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (два третьих места) и Алиса Ефимова/Александр Коровин (второе и пятое места) зависят от выступлений соперников.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20106_1114020727.jpg
    Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Источник фото: РИА «Новости»

    В танцах на льду второй российской парой финала могут стать Виктория Синицина и Никита Кацалапов, спортсмены выступят в Гренобле. Две победы Александры Степановой и Ивана Букина обеспечили им путевку в Ванкувер, а еще одна пара — Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро со вторым и третьим местами на прошедших этапах ждут прокатов во Франции.

    У мужчин картина менее радостная — пока место в финале гарантировал себе только 31-летний Сергей Воронов, ставший вторым в Японии и третьим на «Скейт Америка». Шансы на место в финале сохраняет 20-летний Александр Самарин, который стал четвертым на «Скейт Канада». Ему предстоит выступить во Франции, правда среди соперников — победитель «Скейт Америка» Нэйтан Чен, китаец Боян Цзинь и заочно Чжун Хван Ча, который в Канаде и Финляндии выигрывал бронзу.

    Еще один российский представитель Дмитрий Алиев был пятым в Японии и едва ли сможет пробиться в шестерку сильнейших даже при попадании в тройку на этапе во Франции.

    Расписание этапа Гран-при во Франции

    Заключительный этап Гран-при пройдет 23–25 ноября в Гренобле, разница во времени с Москвой -2 часа. Трансляции этапа Гран-при можно посмотреть на сайте Первого канала и на телеканале «Матч ТВ».

    23 ноября (время московское)

    Мужчины, короткая программа (Алиев, Самарин) — 17:00

    Танцы на льду, ритм-танец (Бетина Попова/Сергей Мозгов, Синицина/Кацалапов) — 18:55

    Женщины, короткая программа (Медведева, Константинова, Мария Сотскова) — 20:35

    Пары, коротая программа (Бойкова/Козловский) — 22:30

    24 ноября

    Мужчины, произвольная программа — 15:50

    Танцы на льду, произвольный танец — 18:05

    Женщины, произвольная программа — 21:00

    Пары, произвольная программа — 23:10

    25 ноября

    Показательные выступления — 16:30.