facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 10:57

    Медведева — Загитова, не пропустите. Как родилась дуэль

    Колумнист «360» Илья Казаков любит не только футбол, но и фигурное катание, и предвкушает воспоминаниями предстоящую дуэль Евгении Медведевой и Алины Загитовой в рамках чемпионата России.

    Медведева — Загитова, не пропустите. Как родилась дуэль

    Бутерброды для Медведевой

    Пару лет назад к нам на эфир приехали очаровательные Евгения Медведева с Анной Погорилой. Пока ждали когда освободиться студия, оказалось, что девушки еще не обедали — а дело было уже к вечеру. Я дал денег редактору, он сбегал в буфет и вернулся с нехитрым набором на одноразовой бумажной тарелочке — четыре бутерброда с копченой колбасой на белом нарезном хлебе, две шоколадные конфеты и что-то еще, уже не помню.

    — Вам, наверное, это нельзя, — сказал я, — но другого нет.

    Они хотели сказать, что нельзя, но не могли. Потому что вгрызались в бутерброды, как голодные дети, и жуя мычали от наслаждения. Это было очень смешно, трогательно и как-то совсем по-домашнему.

    Медведева вблизи оказалась совсем худенькой, невысокой и удивительно смешливой. Я приехал домой и сказал жене: «Только что кормил колбасой чемпионку мира». И сам улыбнулся. Потому что осталась очень теплая и веселая память от общения.

    Хрупкая женщина

    Осенью судьба привела меня в Новогорск, на каток, где фигуристы из группы Этери Тутберидзе готовились к прокату перед началом сезона. Мы ехали договариваться об интервью с этой чудо-женщиной и, когда ждали ее у раздевалки, увидели идущую нам навстречу Алину Загитову.

    Тоже очень маленькую, очень тоненькую. Но когда она прошла, в воздухе остался след. Точно она была не школьница, а ледокол. И плавила не лед, а пространство вокруг себя. Выжигала его — да так, что было страшно подойти ближе.

    Тутберидзе так тогда интервью и не дала. У нее умирала мама, ее квартиру обокрала сиделка — и все это было невозможно выкинуть из себя. Я смотрел на Этери и видел не только железного тренера, но и хрупкую женщину, на плечи которой свалился такой груз. Может быть поэтому, ее фигуристки во время проката постоянно падали, даже Загитова. Чувствовалось, что что-то идет не так. И в прессе тогда активно обсуждался не только переезд Медведевой в Канаду — по сути бегство от Тутберидзе к другому тренеру, Брайану Орсеру — но и уход других девочек из этой группы.

    Вероятно, это были очень тяжелые дни для них всех — Тутберидзе, Загитовой, Медведевой. Но как ни цинично это прозвучит, именно тогда по-настоящему родилась та дуэль, которая делает сегодня фигурное катание еще более популярным.

    Месси — Роналду, Шумахер — Хаккинен, Овечкин — Кросби — подобных противостояний не счесть. Как только они возникают, сразу же возрастает интрига. чемпионат России по фигурному катанию стал слишком велик для Саранска, но его уже было невозможно перенести из Мордовии в Москву или Санкт-Петербург. Именно там сегодня сойдутся новая Медведева, которая даже внешним видом старается подчеркнуть сколько перемен произошло с ней, и Загитова.

    Эта та дуэль, которая уже вышла чисто за рамки спорта. Которая стала и тренерской дуэлью, а не противостоянием. И которая в Саранске точно не закончится.

    Не пропустите ее.