• Медведева не вошла в состав на чемпионат Европы по фигурному катанию

    Федерация фигурного катания на коньках России объявила состав сборной России на чемпионат Европы в Минске 21–27 января. Главная интрига тренерского совета, который обсуждал состав, состояла в выборе фигуристок. В результате на турнир отправятся Станислава Константинова и Алина Загитова, а также Софья Самодурова.
    Медведева не вошла в состав на чемпионат Европы по фигурному катанию

    Чемпионат России выиграла 14-летняя Анна Щербакова, второе и третье места заняли 14-летняя Александра Трусова и 15-летняя Алена Косторная. Все спортсменки последний сезон выступают на юниорском уровне и не могут отобраться в состав взрослой сборной на чемпионат Европы.

    Согласно критериям отбора федерации право на попадание в сборную страны имеют победитель чемпионата и серебряный призер соревнований. Третий номер определяется мнением тренерского совета и утверждается исполкомом федерации.

    Соответственно первые два места на европейский турнир определились по порядку результатов чемпионата России. Четвертый результат показала Станислава Константинова. Пятой стала олимпийская чемпионка Алина Загитова.

    На третью квоту могли претендовали трое. Это пропустившая чемпионат России Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова (шестое место) и Евгения Медведева (седьмая). В результате в состав вошла ученица Алексея Мишина Самодурова. 16-летняя фигуристка дебютировала на взрослом уровне в этом сезоне и с ходу вышла в финал Гран-при, заняв второе и третье места на этапах.

    Туктамышева и Медведева названы запасными. Отмечается, что состав сформирован по спортивному принципу и единогласно утвержден членами исполкома ФФККР.

    Самарин включен в состав сборной

    В мужском турнире также существовала интрига по третьей заявке. Первые два места чемпионата России заняли Максим Ковтун и Михаил Коляда, их участие в чемпионате Европы вопросов не вызывает. Третий результат показал Александр Самарин, однако учитывалась кандидатура 31-летнего Сергея Воронова. Последний был единственным участником финала Гран-при от России. Национальное первенство он также пропустил из-за повреждения. Воронов, а также Дмитрий Алиев и Андрей Лазукин стали запасными фигуристами в составе команды.

    В танцах на льду сенсации не произошло. В составе сборной три первых места чемпионата России. Это Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, а также Софья Евдокимова и Егор Базин.

    Равно как и в спортивных парах, отобрались первые три места национального турнира. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

    Турнир пройдет в Минске. Чемпионат мира состоится в японской Сайтаме 18–24 марта.

    Состав на Универсиаду

    Исполком ФФККР также утвердил состав на домашнюю Универсиаду, которая пройдет в марте в Красноярске. При формировании состава учитывались спортивный принцип и возрастные ограничения участников, а также наличие студенческого сертификата.

    Женщины: Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева. Запасные — Мария Сотскова и Евгения Медведева.

    Мужчины: Александр Самарин, Максим Ковтун, Андрей Лазукин. Запасными названы Антон Шулепов, Александр Петров и Дмитрий Алиев.

    Пары: Александра Кошевая — Дмитрий Бушланов, Анастасия Полуянова — Дмитрий Сопот, Василиса Озерова — Максим Бобров.

    Танцы на льду: Софья Евдокимова — Егор Базин, Бетина Попова — Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин. Запасными стали Анастасия Шпилевая — Григорий Смирнов.