facebook_pixel
  • 25 января 2016, 00:01

    Медики МОК выступили за допуск трансгендеров к участию в Олимпиаде без смены пола

    По прежним рекомендациям, спортсмены должны были минимум два года проходить гормональную терапию.

    Медицинский комитет Международного олимпийского комитета (МОК) выступил с рекомендациями о допуске спортсменов-трансгендеров до участия в Олимпийских играх, даже если они не делали операции по смене пола, сообщил ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

    Согласно прежним рекомендациям, утвержденным в 2003 году, сменившие пол спортсмены должны были минимум два года проходить гормональную терапию, и лишь потом получали право на допуск к соревнованиям.

    В настоящее время хирургическое вмешательство не является обязательным. Лишь спортсмены, сменившие мужской пол на женский, минимум за год до начала  соревнований обязаны доказать, что их уровень тестостерона не ниже допустимого предела.

    Подобные принципы носят рекомендательный характер для международных спортивных федераций и других организаций, отвечающих за допуск спортсменов на Олимпийские гры в Рио-де-Жанейро.

    В июле 2015 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) об отстранении от соревнований атлеток, имеющих высокий уровень содержания мужских гормонов в организме. При этом суд постановил, что ИААФ должна до 24 июля 2017 года представить новые научные подтверждения влияния уровня мужских гормонов в женском организме на конкуренцию в соревнованиях. В случае если доказательства не будут представлены, правило объявят недействительным.

    Правило было введено в 2011 году. Причиной стал случай с южноафриканской бегуньей на средние дистанции Кастер Семеней, которая была отстранена от соревнований из-за результатов гендерного теста, показавшего высокий уровень мужских гормонов в организме. В результате ИААФ не стала обнародовать результаты тестов и спустя год разрешила Семене участвовать в соревнованиях.