• Матчи ЧМ‐2020 по футболу в Катаре пройдут на уникальных газонах

    Матчи чемпионата мира по футболу 2020 года, который состоится в Катаре, будут проходить на стадионах с устойчивым к высоким температурам зеленым покрытием. Об уникальном газоне, способном выдержать 40-градусную жару, РИА «Новости» рассказал инженер по проекту строительства стадионов для мирового первенства Мухаммед Ахмед.
    Матчи ЧМ‐2020 по футболу в Катаре пройдут на уникальных газонах

    «Конечно, существует опыт других стран, который мы учитываем, но это будет зеленое покрытие, специально выращенное для игр чемпионата мира 2022 года на фермах в Катаре с составом трав, который не использовался больше нигде в мире», — пояснил инженер.

    В Катаре, по его словам, создан специальный центр, где изучают и проводят селекцию травы для покрытия спортивных площадок. Исследования специалистов позволят получить определенный сорт зеленых насаждений, который будет адаптирован как зимнему, так и к летнему сезону страны. Траву также приспособят к погодным изменениям, сильной влажности и кондиционированию.

    «Когда играют матчи летом, температура воздуха достигает 35-40 градусов, а внутри стадиона в то же время температура составляет 20 градусов», — пояснил Мухаммед Ахмед.

    Он добавил, что ЧМ-2020 будет первым мундиалем, на котором применят технологию полной смены всего газона на стадионах за короткий отрезок времени. Такой опыт уже был сделан на первом стадионе Халифа, который построили к чемпионату. После засадили за 14 часов.

    «Поэтому в течение 24 часов, когда на стадионах не будут проводиться матчи, мы можем полностью сменить зеленое покрытие», — заметил инженер.

    Технология, применяемая в Катаре, новая и не получила большого распространения на соревнованиях в других странах. Футбольные соревнования в арабской стране станут первыми, подчеркнул Мухаммед Ахмед, где ее широко используют.

    Все чемпионаты мира по футболу принято проводить на натуральном газоне. ЧМ-2020 состоится в Катаре зимой — впервые в истории первенства.