• Массимо Каррера вернулся в Москву. Зачем и причем тут Зидан

    Колумнист «360» Илья Казаков — о «каррерофилии».
    Массимо Каррера вернулся в Москву. Зачем и причем тут Зидан

    Вечер понедельника выдался горячим. Зидан согласился вернуться в «Реал», получив не только гарантии какого-либо невмешательства в кадровую политику, но и треть миллиарда евро на новичков летом. Решение президента королевского клуба породило столько эмоций, что в их власти оказались те, кто совсем не болеет за «Реал».

    А болеет за «Спартак», например.

    И связь эта — в любой другой день незаметная или даже несуществующая — оказалась заметной, потому что в понедельник в Москву прилетел бывший тренер красно-белых Массимо Каррера. Тот, кто сделал команду чемпионом, а потом был уволен на пике затянувшегося спада, но уехал из России так, словно это была не отставка, а ссылка.

    Как бы ни играл «Спартак» после этого — хорошо ли, плохо ли — Каррера продолжает оставаться для многих принцем в изгнании. Или даже больше — единственным законным наследником трона.

    «Вернули Зидана, вернем и Карреру!»

    С этим лозунгом «каррерофилы» засыпали, и Бог весть какие им снились сны. Но будь у них логики больше, чем эмоций, они бы поняли, что возвращение итальянца в «Спартак» маловероятно. По крайней мере, в ближайшее время.

    Потому что клубок того конфликта, когда внутри клуба бурлили два лагеря, до конца еще не распутан.

    Потому что агент Марко Трабукки (кто, как понимаю, стоит за этим визитом Карреры, что видно и по тому, где и как появилась информация о прилете тренера) в «Спартак» сейчас совсем не вхож.

    Ну и самое главное: потому что позиции вице-президента Наиля Измайлова прочны как никогда. И все слухи о его увольнении, если Олег Кононов (креатура лично Измайлова) не даст результат в конце сезона (а задача выиграть Кубок уже снята с повестки дня), выглядят обычной в таких случаях игрой.

    Зачем приехал

    На телевидение, где он прокомментирует матч чемпионата Италии? Может быть. Но этот чемпионат имеет очень ограниченную аудиторию зрителей в России и вряд ли она вырастет благодаря Каррере более чем на одну отдельную игру.

    Комментарии РПЛ? Да, это было бы интереснее даже с учетом того, что итальянец не знает языка и перевод затягивал бы репортаж. Но этого пока в планах вроде как нет. Да и во всех интервью в России Каррера не сказал ничего особо интересного — ни тактически, ни критически. Все его слова были исключительно правильными и корректными.

    Этот визит выглядит попыткой трудоустроить Карреру в один из клубов. Тем более, что про «Оренбург» в этой связи сказано уже много. Но команда в понедельник сыграла сложную ничью на выезде в Краснодаре, добившись хорошего для себя результата. В «Оренбурге» сейчас жесткое противоречие, когда Трабукки зашел в клуб личным советником президента, а главный тренер Владимир Федотов жестко проехался в СМИ по агенту. Но это сейчас, а что будет в конце весны — и не только в «Оренбурге», — не скажет никто.

    Предварительные переговоры, в конце концов, потому так и называются: контракт не требуется подписать прямо сейчас.