• 12 мая 2019, 18:50

    «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии по футболу

    Судьба чемпионской гонки Английской премьер-лиги (АПЛ) в седьмой раз в истории разрешилась в последнем туре.
    «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии по футболу

    Все матчи 38-го игрового дня АПЛ начались в одно время — 17:00 мск. Ключевыми с турнирной точки зрения стали встречи «Брайтон» — «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» — «Вулверхэмптон». Перед финальным туром манчестерская команда имела в активе 95 очков против 94 у мерсисайдцев.

    Таким образом, победа «Ливерпуля» в чемпионате становилась невозможной в случае стопроцентного результата «Сити» в последнем матче. Горожане добились этого, обыграв «Брайтон» со счетом 4:1.

    При этом манчестерцы пропустили первыми — отличился Гленн Мюррей (27 минута). Однако подопечные Хосепа Гвардиолы стремительно отыгрались усилиями Серхио Агуэро (28) и вышли вперед благодаря голу Эмерика Лапорта (38). Во втором тайме преимущество «Сити» закрепили Рияд Марез (63) и Илкай Гюндоган (74).

    В параллельном матче счет открыл «Ливерпуль» — забил Садио Мане (17). В концовке встречи сенегалец оформил дубль (81) и установил окончательный результат — 2:0.

    Феноменальная чемпионская гонка

    Впервые в истории высшего английского дивизиона сразу две команды набрали 95+ очков. Показателя «Ливерпуля» (97) хватило бы для чемпионского титула в 25 из 26 прежних сезонов АПЛ. Кроме того, мерсисайдцы с большим запасом превзошли прошлый наивысший результат для команды, не ставшей чемпионом, — 89 очков.

    «Манчестер Сити» при этом стал первым клубом за 10 лет, которому удалось защитить титул. За два последних победных сезона горожане суммарно набрали 198 очков из 228 возможных. В этих розыгрышах АПЛ «Сити» победил каждого участника турнира, что до этого случалось в предпоследнем десятилетии XIX века. Именно манчестерцы стали командой, нанесшей «Ливерпулю» единственное поражение в нынешнем сезоне лиги.

    «Манчестер Сити» в шестой раз стал чемпионом Англии, четыре победы случились в текущее десятилетие. «Ливерпуль» не может выиграть золото уже почти 30 лет. В последний раз мерсисайдцы становились сильнейшими в Англии в сезоне-1989/90, всего в их активе 18 чемпионских титулов.

    Впереди у команд еще по одному финалу в других турнирах: «Манчестер Сити» 18 мая сыграет за Кубок Англии с «Уотфордом», а «Ливерпуль» 1 июня оспорит с «Тоттенхэмом» победу в Лиге чемпионов. Кроме того, на счету «Сити» в нынешнем сезоне Кубок Английской лиги, добытый в феврале.

    «Ливерпуль» — чемпион по индивидуальным призам

    По ходу апреля и мая определились лучшие игроки АПЛ по нескольким версиям. Лига и Ассоциация профессиональных футболистов отдали это звание защитнику «Ливерпуля» Вирджилу ван Дейку. Ассоциация футбольных журналистов признала лучшим игроком сезона полузащитника «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга.

    В споре за звание лучшего бомбардира розыгрыша сформировалась тройка победителей. По 22 гола забили форварды «Ливерпуля» Мохаммед Салах и Садио Мане, а также нападающий «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамейянг.

    Лучшим ассистентом турнира стал полузащитник «Челси» Эден Азар — на его счету 15 голевых передач. Вратарь «Ливерпуля» Алиссон добился наибольшего количества матчей «на ноль» (21) и получил «Золотую перчатку».

    Еврокубки и Чемпионшип

    «Тоттенхэм» в последнем туре упустил шанс выиграть медали АПЛ. С 71 очком «шпоры» заняли четвертое место, уступив один балл «Челси». Последние теперь напрямую попадут в групповой этап Лиги чемпионов, а «Тоттенхэму» придется пробиваться туда через квалификацию. Конечно, если подопечные Маурисио Почеттино не победят в нынешнем розыгрыше главного еврокубка.

    В Лигу Европы из АПЛ вышли «Арсенал» (70 очков) и «Манчестер Юнайтед» (66). На понижение в Чемпионшип из высшего дивизиона пойдут «Кардифф Сити» (34), «Фулхэм» (26) и «Хаддерсфилд» (16). В следующем сезоне их сменят «Норвич», «Шеффилд Юнайтед» и еще одна команда, которая победит в плей-офф среди четырех клубов.