• «Манчестер Юнайтед» уволил Жозе «Особенного» Моуринью. Почему и что дальше

    Португальский тренер Жозе Моуринью покинул английский «Манчестер Юнайтед», объявила пресс-служба футбольного клуба.
    «Манчестер Юнайтед» уволил Жозе «Особенного» Моуринью. Почему и что дальше

    Согласно информации в британских СМИ, специалист получит от 22,5 до 24 млн фунтов стерлингов за досрочное расторжения контракта, который действовал до лета 2020 года.

    Что дальше

    По информации британских СМИ, новый наставник команды на временной основе должен быть утвержден в течение двух суток. В это время руководить командой будут помощники Моуринью Майкл Каррик и Киран МакКенна.

    The Daily Mail называет фаворитом на вакантный пост француза Зинедина Зидана. Среди кандидатов — француз Лоран Блан, итальянцы Антонио Конте, Карло Анчелотти и Массимилиано Аллегри, голландец Гус Хиддинк. Многолетний капитан манкунианцев Гари Нэвилл, работающий теперь экспертом, считает идеальной кандидатурой наставника «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино.

    Почему

    Срывы португальца, трансферные неудачи (чилиец Алексис Санчес), неумение выстроить отношения с командой (француз Поль Погба) и невыразительная игра вполне выражены в цифрах знаменитой статистической компании Opta:

    — команда с момента назначения португальца завоевала 176 очков в премьер-лиге, меньше, чем «Манчестер Сити» (222), «Тоттенхэм» (202), «Челси» (200) и «Ливерпуль» (196);

    — 26 очков после 17 туров текущего чемпионата — худшее начало для команды с сезона-1990/91;

    — при Моуринью команда забивала в среднем меньше (1,62), чем Дэвиде Мойесе, который продержался во главе команды меньше года (с мая 2013 по апрель 2014 года);

    — только четыре команды в текущем сезоне АПЛ пропустили больше, чем манкунианцы (29) — «Фулхэм», «Кардифф», «Бернли» и «Саутгемптон».

    «Манчестер Юнайтед» уволил Жозе «Особенного» Моуринью. Почему и что дальше | Изображение 1
    Источник фото: Sky Sports

    Манкунианцы занимают 6-е место в турнирной таблице чемпионата Англии с 26 очками после 17 туров. В последних шести турах команда смогла добиться лишь одной победы, трижды сыграла вничью и проиграла прямым конкурентам в борьбе за чемпионство — «Манчестер Сити» (1:3) и «Ливерпулю» (1:3) в воскресенье.

    На групповом этапе Лиги чемпионов команда стала второй (10 очков) в группе с итальянским «Ювентусом» (12), испанской «Валенсией» (8) и швейцарским «Янг Бойз» (4). В 1/8 финала турнира манкунианцы сыграют с французским «Пари Сен-Жермен».

    Особенный

    Сам Моуринью еще в 2004 году назвал себя «Особенным» (The Special One). С тех пор его так называют все специалисты и болельщики.

    55-летний Моуринью — один из самых успешных тренеров в мировой истории и самый титулованный специалист в XXI веке. Он выигрывал национальные чемпионаты и Кубки с португальским «Порту», лондонским «Челси», мадридским «Реалом», итальянским «Интером». С «Порту» и «Интером» он завоевал трофей Лиги чемпионов, с «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы.

    В 2010 году он был признан тренером года по версии ФИФА. В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.