facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 18:00

    «Малкин и Овечкин сыграны между собой?» В РФС не считают проблемой большое количество новичков в сборной России

    Технический директор Российского футбольного союза (РФС) Андрей Лексаков не считает проблемой наличие большого количества новичков в сборной России. В беседе с «360» он высказал мнение, что это распространенная практика, с которой сталкиваются многие тренеры не только в футболе, но и в хоккее.

    «Малкин и Овечкин сыграны между собой?» В РФС не считают проблемой большое количество новичков в сборной России

    По сравнению с чемпионатом мира-2018 в сборной произошли серьезные изменения. Кроме тех, кто покинул национальную команду после мирового первенства, из-за травм в ближайших матчах с немцами и шведами не сыграют Марио Фернандес (ЦСКА), Денис Черышев («Валенсия»), Александр Головин («Монако») и Артем Дзюба («Зенит»).

    — Что может главный тренер сборной привить новым игрокам за несколько дней сборов?

    — Это некорректный вопрос. Главный тренер ничего не прививает. Игроки реализуют свои возможности в рамках тактических моделей. Игроки эти модели знают, потому что они играют в клубах. Просто взаимодействуют в сборной с другими партнерами. Вот и все.

    — А сколько нужно времени для выработки взаимодействия?

    — Представьте сборную Франции (действующий чемпион мира — прим. ред.). Собрались каждый из своих клубов на чемпионат мира и выступают. Так же сборные Хорватии, России и другие.

    — В этом никакой проблемы нет?

    — Для Лиги наций сборные собираются на два игровых дня. Все зависит от подготовленности футболиста и возможности поместить его в ту или иную тактическую модель. А это уже решает главный тренер.

    — Многие эксперты говорят, что большое количество новичков, отсутствие сыгранности могут серьезно повлиять на исход встречи. Так ли это?

    — У каждого свое мнение. А вы оттолкнитесь от другой позиции: сборная Канады по хоккею приезжает вообще не сыгранная и побеждает на Олимпийских играх. Так же и наши хоккеисты. Прилетают Александр Овечкин, Евгений Малкин — они что, сыграны между собой? Как сыгрываются сборные Бразилии, Аргентины, когда у них все игроки выступают в Европе?

    — Тогда какой критерий важен?

    — Все определяет уровень мастерства и уровень подготовленности игрока, его соответствие взглядам тренера на ту или иную тактическую модель.

    Матч сборной России с немцами пройдет на стадионе «Ред Булл Арена» в Лейпциге 15 ноября, начало в 22:45 по московскому времени. В то же время 20 ноября россияне сыграют на «Френдс Арене» в Стокгольме со шведами.