• 16 мая 2019, 14:48

    Недетская страсть: маленький Шумахер из Одинцова покорил Россию

    Юный житель Одинцова стал лидером на чемпионате России по картингу. Александру Пономареву всего восемь лет, но он уже больше года уверенно управляет гоночным автомобилем. Впереди еще несколько соревновательных этапов. На одной из тренировок маленького Шумахера побывала съемочная группа «360».
    Недетская страсть: маленький Шумахер из Одинцова покорил Россию

    Проверить подвеску, настроить карбюратор и измерить давление в шинах — все это с легкостью делает Саша Пономарев. Ему всего восемь лет, но юный Шумахер признался: жить без скорости не может.

    «Потому что я люблю скорость, я люблю автомобили, — отметил Саша. — Ну как сказать, здесь такие ощущения, как за рулем машины, — ты чувствуешь скорость».

    Недетская страсть: маленький Шумахер из Одинцова покорил Россию | Изображение 1

    Недетская страсть к автомобилям и гонкам у спортсмена появилась полтора года назад. Саша уже успел принять участие в чемпионате России по картингу. Проходили соревнования в Ростове-на-Дону. Юный одинцовец стал лидером в своей возрастной группе и выиграл все контрольные заезды. По мнению опытных гонщиков, одного желания для победы мало, нужно долго и упорно трудиться.

    «Первое — это врожденное чувство, как это у нас называется „бензин в крови“, умение справиться с автомобилем, умение справиться со скоростью, умение справиться с соперником и, конечно же, трудолюбие», — рассказал тренер Олег Карадутов.

    Считается, что картинг придумали американские военные летчики во время Второй мировой войны. Тогда они устраивали гонки на летном поле для подвоза авиабомб. Сегодня же картинг — это международный вид спорта, а карт — гоночный автомобиль без кузова. Он может двигаться со скоростью от 50 до 200 километров в час.

    Недетская страсть: маленький Шумахер из Одинцова покорил Россию | Изображение 2

    «После гоночного дня обязательно обслуживание автомобиля. Дальше разбирается автомобиль, снимается мотор, обслуживаем мотор, проверяем все», — рассказал «360» механик Александр.

    У юного Саши уже есть поддержка преданных поклонников. Сейчас все начинания гонщика полностью поддерживают родители. Мама Людмила рассказала, что спорт, который выбрал сын, не из простых.

    Недетская страсть: маленький Шумахер из Одинцова покорил Россию | Изображение 3

    «Дается чемпионат очень тяжело. Конечно, ребенок переживает, и родители переживают, и в принципе все наши знакомые и близкие тоже переживают, когда идет выступление. Смотрим прямые трансляции», — поделилась она.

    Следующий этап чемпионата России по картингу пройдет уже в Курске. Сейчас восьмилетний гонщик готовится к очередным соревнованиям, он хочет и дальше оставаться в лидерах.