02 апреля 2019, 13:10

«Макгрегор ведет себя как ревнивая жена». Нурмагомедов — о детстве, разговоре с Путиным и возвращении в UFC

Читать 360tv в

«Студент третьего курса экономики и так далее» — так ректор РЭУ имени Плеханова представил Хабиба Нурмагомедова. Во вторник действующий чемпион UFC в легком весе встретился со студентами и ответил на их вопросы.

Реклама

О​б уходе Макгрегора

Даже не знаю. Завтра он скажет, что возвращается, и все СМИ будут об этом писать. Человек уходит — все об этом говорят, потом он опять приходит — все говорят. Он для этого все это и закинул.

С UFC у него не получилось договориться. Он захотел, чтобы они почувствовали, что с его уходом потеряли деньги. Думаю, что это их политика. Не думаю, что он завершил.

Доля пиара в этом тоже есть. Это такой ход, чтобы вести переговоры с UFC, а это довольно сложно. Сам по себе знаю. Они грамотно к тебе подходят. У них там пара боссов. Один к тебе, скажем так, заезжает. Если не получилось, с другой стороны заезжают — так говорят, так говорят.

В последние три-четыре года были очень серьезные переговоры, были громкие бои. Опыта в этом я набрался. Сейчас у меня идут переговоры с UFC насчет возвращения. Я примерно понимаю, для чего он сказал, что уходит.

Это как ревнивая жена говорит: «Я ухожу».

О​ разговоре с Путиным

После боя пришло много полиции. Нас окружили, завели в подтрибунное помещение и сказали, что мы выйдем не скоро. Два-три часа нужно было на то, чтобы зачистить от фанатов стадион и вокруг него.

В этот момент пришел звонок на телефон Ислама [Махачева] и сказали, что через пару минут вам наберет Владимир Владимирович.

— Как дела?

— Ничего, — говорю. — Сидим в окружении. Все нормально. Мы окружены, значит, от нас не уйдут.

Он поздравил меня. Сказал, что смотрел. Сказал, что надо контролировать эмоции и не поддаваться на провокации. Минуту где-то пообщались.

Приятно, когда в такой момент звонит целый президент — поздравляет и оказывает поддержку.

О​ возвращении в UFC

Я хочу вернуться в сентябре. У нас такая загвоздка с UFC сейчас стоит, что в сентябре не могут вернуться Зубайра и Абубакар (российские бойцы ММА Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов дисквалифицированы на год за участие в драке после боя с Макгрегором — прим. «360»). Я сказал, что пока они не вернутся, я не возвращаюсь. Такая у нас чуть сложная обстановка на данный момент. Идут переговоры.

Если мы договоримся, то я подерусь 7 сентября. Также я хотел бы провести еще один бой до конца года — в конце декабря.

Мои условия: сперва должны вернуться они. Получилось, что я выпрыгнул, а они пострадали из-за меня. Сперва должны подраться они.

Мне даже смешно бывает иногда, когда они мне деньги предлагают и говорят: «Ты вернись, а мы тебе чуть больше дадим. Откажись от своих слов». Интересно слушать, когда люди судят тебя по себе. Время покажет.

О​ детстве

Детство было довольно-таки веселое, оно прошло в мини-противостоянии с отцом. Он старался, чтобы я учился, тренировался. Он всегда старался, чтобы у меня было минимум свободного времени. Я сейчас это очень ценю. Дети портятся, когда у них есть свободное время. А тогда я смотрел на других детей и думал, что у них хорошие отцы.

Сейчас же я понимаю, что отец все для меня делал, чтобы я стал лучше как человек, как спортсмен, как ученик, как студент. Буду воспитывать своих детей, как отец воспитывал меня.

Когда были травмы, я никогда не останавливался и продолжал тренироваться. С детства у отца был закон: даже если ты сломал руку, у тебя есть ноги и другие части тела, которые нужно тренировать. Однажды у меня была межпозвоночная грыжа. Через две-три недели после операции отец меня спросил, почему я не хожу в зал. Он сказал: «Голова-то у тебя есть. Дома сидеть причины я не вижу. Приходи в зал, смотри, подсказывай молодым. Это тоже своего рода тренировки».

О​ деньгах

Человеку никогда ничего не хватит. Будет машина — захочешь еще лучше. Будет дом — захочешь еще лучше. И так бесконечно. Это сущность человека.

Если в сердце есть самодостаточность, тогда будет легче. А пока в душе есть такое, что ты бегаешь за всеми мирскими благами, то тебе будет очень тяжело. Жизни не хватит, чтобы заработать все деньги.

Как мне говорил дедушка, больше одной буханки никак не съешь.

Реклама

Реклама