• Магия Бердыева. «Рубин» потерял всех лидеров, но держится на плаву

    «Рубин» начал весеннюю часть сезона с победы над «Ахматом» и продолжил погоню за группой лидеров. Колумнист «360» Илья Казаков — о том, как главному тренеру Курбану Бердыеву удается добиваться результатов в сложных условиях.
    Магия Бердыева. «Рубин» потерял всех лидеров, но держится на плаву

    «Рубин» — шестой и понять, как и почему команда стоит так высоко в турнирной таблице, нет никакой возможности.

    Бегут или уходят игроки. Нет денег на трансферы. Нет денег, чтобы рассчитаться по огромным долгам по зарплате и премиальным. Нет никаких перспектив — если только не произойдет какое-то чудо.

    Но Рубин — шестой. Как? Почему?

    Это магия Бердыева, и другого ответа пока не найти. Тренер держит команду или даже, правильнее сказать, клуб, не давая тому рухнуть сначала на дно таблицы, а потом и ниже. Как недавно он творил чудеса с таким же безденежным «Ростовом», он повторяет это в Казани. К Бердыеву можно относиться как угодно, но в стране нет другого второго тренера, который давал бы результат и в условиях полного безденежья, и в тучные для клуба времена.

    В два последних трансферных окна «Рубин» потерял весь прежний костяк, всех своих лидеров и звезд. Тренеры в таких случаях тоже уходят, не желая топить репутацию в ситуации, когда от них очень мало что зависит, когда надо постоянно выслушивать жалобы и требования игроков по долгам. Бердыев же точно доработает до лета. Когда наводишь справки у людей, кто в курсе происходящего, слышишь в ответ две коротких фразы: «потому что он не подлец бросать в такой ситуации футболистов» и «потому что это его команда».

    Но эта история не может длиться бесконечно. Либо «Рубину» дадут денег, либо с большой вероятностью летом Бердыев может уйти из клуба.

    Куда? Наверняка, какие-то варианты уже могут обсуждаться. Гипотетически — та же «Уфа», борющаяся в этом сезоне за выживание после ухода нескольких ведущих молодых игроков. «Уфа» — это ведь наш «Монако», только в миниатюре. Казалось, что фабрика по производству звездочек будет работать в Башкирии безостановочно, и их уход не скажется на турнирных перспективах команды. Оказалось, что нет и что «Уфе» летом будет нужна перезагрузка. Вопрос только, какая.

    Но речь сейчас не об «Уфе». Хотя, к слову — башкирцы в таблице стоят чуть выше «Анжи». У которого вдруг закончились деньги, обрушились перспективы — а ведь недавно деньги лились рекой, и шумиха вокруг клуба оглушала. Но тренер Адиев сделал невозможное — команда не рухнула, растеряв игроков и вроде бы даже шансон, а спасение. Она борется за выживание. Даже не в премьер-лиге, а за выживание в принципе. И пока получается — вопреки всему. И благодаря Адиеву.

    И ведь это не тренд — то, что делают Бердыев с Адиевым. Есть и обратные примеры, их легко вспомнить. Это какое-то чудо и одновременно безысходность. Потому что не уйти, да и идти особо некуда. Игроки найдут себе команды, а вот тренерам намного тяжелее.

    Однако, исторически в нашей стране в пиковых ситуациях люди умеют работать, не опуская планку.

    Как это происходит сейчас в «Рубине». Переживающем самый сложный период в своей истории. И если рухнуло почти в небытие несколько лет назад «Торпедо», команда-легенда, чемпион и обладатель Кубка СССР, то и казанцев вряд ли защитят их титулы и победы.

    Но они пока не сдаются. Благодаря Бердыеву.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.