facebook_pixel
  • 14 февраля 2016, 15:34

    Лыжная тренировка для детей с ограниченными возможностями прошла в Одинцове

    Программу по адаптивным видам спорта собираются ввести в городе зимой 2017 года.

    Тренировка по катанию на лыжах для детей с ограниченными возможностями прошла в Одинцове в рамках программы "Лыжи мечты", - сообщил телеканал "360". Программу по адаптивным видам спорта планируют полноценно запустить в городе зимой 2017 года. С помощью программы молодых спортсменов будут отбирать в паралимпийскую сборную России.

    "Развитие собственного тела. Вот беговые лыжи - это что такое? Это правильное положение тела, параллельное положение ног, это обучение ходьбе на самом деле. Вот я абсолютно уверена, что если заниматься месяц-два, то не ходящий человек, на беговых лыжах позанимавшись, начнет ходить", - сказала руководитель программы "Лыжи мечты" Наталья Белоголовцева.

    Проект "Лыжи мечты" она придумала сама. У сына Натальи порок сердца. Когда ребенку было шесть лет, мама поставила его на горные лыжи. Уже через две недели у мальчика заметили значительные улучшения в здоровье. Сейчас сыну Натальи уже 27 лет, и он продолжает тренироваться. Проект работает уже два года, и доказывает свою эффективность. 

    Оборудование для участников программы "Лыжи мечты" разработали совместно с национальным спортивным центром для людей с ограниченными возможностями. Его директор Элизабет Фокс - одна из ведущих специалистов в мире по адаптивному спорту. Она специально приехала с семинаром в Одинцово. 

    "Миссия наша с вами - обеспечить возможность и доступность терапевтического спорта для людей любого возраста и любой формы инвалидности", - сказала директор национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями Элизабет Фокс.

    Два тренера, которые будут заниматься с детьми в рамках этой программы, уже прошли специальную подготовку по адаптивному спорту. Сам склон для занятий оборудуют в следующем сезоне. Тренировки будут проходить в спортивном парке отдыха. 

    "Даже в нынешних условиях нам казалось, что у нас не будет зимы, но у нас здесь есть хорошая машина, которая может измельчить снег, разровнять, и все созданы условия, чтобы подвигаться и провести лишний час с ребенком на воздухе", - сказала депутат Московской областной Думы Лариса Лазутина.

    Врачи-реабилитологи подтверждают, что катание на лыжах действительно восстанавливает двигательную активность. В Одинцове планируют также разработать летнюю программу адаптивного спорта.