facebook_pixel
  • 20 марта 2019, 16:01

    «Лучшее выступление в сезоне». Авербух — о прокатах Медведевой и Загитовой на чемпионате мира в Японии

    Серебряный призер Олимпиады-2002 и хореограф Илья Авербух в беседе с «360» похвалил Алину Загитову и Евгению Медведеву за короткие программы на мировом первенстве в японской Сайтаме.
    «Лучшее выступление в сезоне». Авербух — о прокатах Медведевой и Загитовой на чемпионате мира в Японии

    16-летняя Загитова лидирует после первого соревновательного дня, набрав 82,08 балла. 19-летняя Медведева с 74,23 балла занимает промежуточное четвертое место.

    «Браво, Алина! — сказал Авербух. — Видно, что она подошла к чемпионату мира в очень хорошей форме. Браво тренерскому штабу, Этери Тутберидзе. Видно, что прокат очень хороший, никаких изменений в ее программе не было, шла на каскад и блестяще с ним справилась. Никаких поблажек себе не дала и заслуженно лидирует с хорошим отрывом».

    Собеседник «360» назвал прокат Медведевой лучшим в этом сезоне, отметив, что россиянка могла откатать программу чище.

    «Женя может занести этот прокат себе в зачет, — продолжил Авербух. — Это ее лучшее выступление в этом сезоне, она получила хорошие оценки. Но до конца быть довольной она не может, потому что была неточность на каскаде, первый прыжок не был докручен. Этого могут не видеть зрители, но видят все специалисты».

    «Совершенно точно Женя могла бы справиться с этим элементом, — продолжил Авербух. — На тренировках она никогда не ошибалась на элементе, но это история про психологию. Пару баллов Женя на этом потеряла. В целом мне ее выступление понравилось, с точки зрения скольжения, подачи, выполнения элементов Женя большая умница. Тяжелейший для нее сезон, но она в строю и не потеряла шансы на победу».

    Японку Рику Кихиру не стоит сбрасывать со счетов, также как и Елизавету Турсынбаеву, считает специалист. 16-летняя Кихира не смогла исполнить тройной аксель в короткой программе, в результате занимает лишь седьмое место.

    «Неудача неудаче рознь, — отметил Авербух. — Кихира сорвала свой самый сложный прыжок, который кроме нее никто на чемпионате мира не исполняет — тройной аксель. Она шла на определенный риск, не справилась с ним. Но ее аксель никуда не делся, и в произвольной программе она сможет его выполнить и не единожды. Конечно, отыграть 12 баллов от Загитовой, если россиянка чисто откатает, невозможно, но остальных она догонит. Не надо сбрасывать со счета Турсынбаеву, которая будет исполнять четверной сальхов. Я видел ее готовность на Универсиаде, сейчас прибавила и вышла на пик. Мы можем ждать от нее большого сюрприза».

    Произвольную программу спортсменки покажут 22 марта.