• 30 октября 2018, 09:00

    «Локомотив» уже в тройке сильнейших, а «Спартак» вновь без победы. Итоги 12-го тура Российской премьер‐лиги

    М​осковский «Локомотив» одержал четвертую победу подряд и поднялся на третье место в турнирной таблице, а другой столичный клуб — «Спартак» — продолжил серию без побед и после увольнения Массимо Карреры. «360» рассказывает о главных итогах 12-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ).
    «Локомотив» уже в тройке сильнейших, а «Спартак» вновь без победы. Итоги 12-го тура Российской премьер‐лиги

    «​Локомотив» после не самого удачного старта чемпионата набирает ход. Команда выглядит все слаженнее и активно отвоевывает позиции в РПЛ. При этом в Лиге чемпионов железнодорожникам никак не удается реализовать свой потенциал, вот и на неделе перед очередным туром чемпионата «Локомотив» проиграл португальскому «Порту» со счетом 1:3.

    О​днако в РПЛ подопечные Юрия Семина собрались и одержали уже четвертую победу кряду — в Красноярске над «Енисеем» (3:0). Справедливости ради, сибирский клуб все очевиднее становится главным аутсайдером РПЛ, однако это не сильно умаляет заслуги «Локомотива». Тем более железнодорожники из-за травм по-прежнему находятся не в лучшей кадровой ситуации, отчего Семин вновь использовал только две замены — и те на последних минутах матча. Но команда четко реализовала свое преимущество, вновь порадовал Алексей Миранчук (гол + пас), отличился и португалец Мануэл Фернандеш, чье будущее в клубе под большим вопросом.

    Т​еперь действующий чемпион страны находится в тройке лидеров, идя всего в одном очке от второго места. А вот «Енисей» грустит без побед в РПЛ уже семь игр. Красноярцы с шестью баллами на четыре очка отстают даже от предпоследней позиции в лиге, что вызывает все больше вопросов к главному тренеру команды Дмитрию Аленичеву.

    «​Спартак» в начале прошлой недели уверенно собрал на себе максимальное внимание общественности. Не один день информационное поле бушевало после отставки Массимо Карреры, и на этом фоне несколько растворилась фигура Рауля Рианчо — исполняющего обязанности главного тренера красно-белых. В СМИ продолжаются пересуды относительно нового постоянного наставника «Спартака», а испанскому специалисту пока не удается доказать, что такую ответственность можно сполна переложить на него.

    В​ четверг московский клуб провел безголевой матч с шотландским «Рейнджерс» в Лиге Европы, причем этот результат по игре выглядел для россиян весьма удовлетворительным. В заключительной встрече тура РПЛ против казанского «Рубина» «Спартак» вновь не смог победить (1:1), упустив преимущество на последних минутах.

    В​ десяти осенних матчах красно-белые победили лишь однажды — в 1/16 Кубка России над скромным «Черноморцем» из Новороссийска. «Рубин» после ничьи со «Спартаком» укрепился в ранге самой миролюбивой команды РПЛ — казанцы семь раз сводили встречу к нейтральному результату. При этом подопечные Курбана Бердыева проиграли в чемпионате лишь один раз, и то в середине августа — санкт-петербургскому «Зениту» (0:1). Это лучший показатель турнира.

    С​ами петербуржцы продолжают с запасом лидировать в РПЛ. Команда далеко не всегда демонстрирует стабильную и безошибочную игру, но «Зенит» имеет отрыв в шесть очков относительно второго места. После конфуза в матче с московским «Динамо» (0:1) подопечные Сергея Семака с тем же счетом обыграли самарские «Крылья Советов».

    «У нас сложный цикл после чемпионата мира. Для тех, кто играет в сборных, это один из самых тяжелых сезонов, огромный эмоциональный выплеск. Так что спад неминуем. Наша задача — проходить такие периоды с наименьшими потерями», — сказал Семак после матча с Самарами. Пока у «Зенита» это получается.

    З​ато забуксовал ЦСКА. Столичный клуб после крупного поражения от итальянской «Ромы» в Лиге чемпионов (0:3) уступил и в чемпионате — «Краснодару» на своем поле. Армейцы с начала второго тайма вели со счетом 1:0, но в конце матча пропустили два гола за три минуты и проиграли. Правда, даже не все журналисты осознали, что «Краснодару» удалось настолько переломить ход встречи.

    В​ следующем туре ЦСКА вновь будет непросто, ведь им предстоит московское дерби с неуступчивым, но нестабильным «Динамо». Бело-голубые после победы над «Зенитом» вылетели из 1/8 финала Кубка России от казанского «Рубина» (0:1), а в 12-м туре скатали унылую безголовую ничью с грозненским «Ахматом». Зато при возвращении в столицу в наилучшем виде себя проявила медицинская бригада «Динамо», оказавшая первую помощь женщине в самолете.

    Е​ще три матча 12-го тура прошли в субботу, но ярких афиш в этот день не наблюдалось. Однако именно субботняя встреча «Арсенала» и «Оренбурга» в Туле стала самой результативной в туре (2:2). Главным украшением этого матча и всего уикэнда в отечественном футболе стал гол форварда туляков Луки Джорджевича редким «ударом скорпиона».

    Н​ынешний главный тренер «Арсенала» Олег Кононов с большой долей вероятности вскоре перейдет на аналогичную должность в «Спартаке», на днях даже сообщалось о его прощании с тульской командой. Сватают в стан красно-белых и их бывшего наставника Валерия Карпина, который теперь возглавляет «Ростов».

    Вот только его команда выступает очень качественно и опережает в турнирной таблице даже спартаковцев. Очередную победу ростовский клуб одержал дома над махачкалинским «Анжи» (1:0). Дагестанцы при этом являются той самой предпоследней командой лиги, опережающей только «Енисей».

    С​трочкой выше идет «Уфа», которая пока может лишь мечтать о повторении прошлогоднего результата в виде шестого места. В субботу башкирский клуб, еще в августе остановившийся в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы, набрал одно очко в выездном матче с екатеринбурским «Уралом» и продолжил неуютное пребывание в зоне стыковых игр.

    1​3-й тур чемпионата России также растянется на три дня — с 3 по 5 ноября. Перед этим в среду и четверг пройдут семь матчей 1/8 финала Кубка страны (кроме сыгранной встречи «Динамо» и «Рубина»).