• Люди мирной экспансии. Что общего у Шараповой и Бекхэма

    В понедельник Мария Шарапова выступит на Открытом чемпионате Санкт-Петербурга по теннису. Тренер Борис Собкин, подводя итоги Australian Open, отметил, что Мария на перепутье, у нее много мыслей относительно жизни, что не лучшим образом влияет на игру. Корреспондент «360» Грант Гетадарян считает, что такие люди проводят мирную экспансию, и для примера вспомнил историю британского футболиста Дэвида Бекхэма.
    Люди мирной экспансии. Что общего у Шараповой и Бекхэма

    Рецепт спортсмена, стремящегося к экспансии: состояться в профессии, стать кумиром миллионов, реализовывать себя в другой сфере и нести добро в массы, расширяться, сильно не запятнать свое имя.

    Бекхэм один из таких. Вы наверняка помните культовые рекламы Pepsi, Adidas, в которых снимались Зинедин Зидан, Рауль Гонсалес или Эдгар Давидс. В отличие от своих коллег Бекхэм не остановился — и его спонсорские контакты увеличивались. Сегодня у него есть свое производство виски, сотрудничество с Burger King, Samsung, Breitling, H& M, Giorgio Armani. По оценке Forbes за 2017 год, в активе англичанина 730 миллионов долларов.

    До свадьбы с Викторией Адамс Бекхэм был далеко не самым публичным человеком в Англии, несмотря на то, что считался одним из главных секс-символов премьер-лиги. Многое поменяла жизнь с Викторией. Однако карьера игрока сильно не страдала, хоть есть и противники такого мнения. Если кто забыл, то Лигу чемпионов с «Манчестер Юнайтед» он выиграл уже после рождения первого ребенка.

    Годы шли, а Бекхэм перестал быть просто «мужем вокалистки из Spice Girls». После карьеры в Англии он выступал в главных столицах Европы: Мадрид, Париж и Милан, — за «Реал», «Пари Сен-Жермен» и «Милан» соответственно. Совпадение, что главные модные города Европы были под подошвой англичанина?

    В 2007 году он переехал в США, где с перерывами выступал за «Лос-Анджелес Гэлакси». За первые пять лет он заработал 255 миллионов долларов. Он соединил два мира — Европу и Северную Америку — за счет своего образа, поведения. Он открыл Америку таким футболистам, как Андреа Пирло, Давид Вилья, Себастьян Джовинко, Стивен Джеррард. Это не удавалось сделать ни Пеле, ни Францу Беккенбауэру, которые выступали в США задолго до Бекса.

    Англичанин пошел дальше и в 2014 году объявил, что у него будет свой футбольный клуб в Майами, который начнет выступление в MLS в 2020 году. В сентябре 2018-го стало известно, что название команды будет «Интер Майами». Человек экспансии по-другому и не мог назвать клуб.

    Шарапова всегда была красавицей, но при этом трудоголиком. Сколько спортсменов из России уровня Шараповой или Елены Исинбаевой в нашем веке вы назовете? Она неоднократно возглавляла мировой рейтинг. Шарапова — одна из десяти женщин в истории, кто обладает так называемым карьерным шлемом (выиграла все турниры Большого шлема).

    Т​еннисный бум в России и мире, вызванный победами еще юной Шараповой, когда родители ринулись отдавать детей в теннисные секции, нетрудно вспомнить.

    Коммерческие успехи: Nike, Evian, Head, Supergroup, Porsche, Samsung, Colgate, Palmolive, TAG Heuer Avon. До мельдониевого скандала с ней хотели сотрудничать все, независимо от положения в рейтинге. Как и в случае с Бекхэмом, Шарапова не является скандальным персонажем. Зато она очень медийная личность. Это очень редкая комбинация в современном мире.

    В 2009 году журнал Forbes назвал Шарапову самой высокооплачиваемой теннисисткой, а в 2010 году — наиболее высокооплачиваемой спортсменкой в мире. У людей с мирной экспансией деньги не основная цель, а средство для самовыражения, созидания и улучшения мира вокруг себя. Главные примеры ее внетеннисной деятельности оставались в тени.

    В 19 лет она стала амбассадором ООН, создала фонд Maria Sharapova Foundation. Она перечисляла сотни тысяч долларов на восстановление районов Чернобыля, запускала программы стипендий для студентов из пострадавших от аварии районов Белоруссии на 210 тысяч долларов, еще 250 тысяч направляла на развитие молодежного спорта в Чернобыле. Сотрудничала с фондом помощи детям Беслана, перечисляя 56 тысяч долларов, вырученных от продажи на аукционе Porsche за победу на Итоговом турнире WTA.

    Если вы думаете, что Шарапова не следит за тем, как расходуются деньги, то ошибаетесь. В 2010 году она впервые приехала в Беларусь, откуда ее корни, встретилась со своими стипендиатами, посетила детские больницы, художественные центры, которым помогал ее фонд, а потом еще пожертвовала 250 тысяч долларов.

    Карьеру омрачает мельдоний, который, по сути, и допингом не является. К своей чести, она сама призналась в наличии вещества в ее организме. Стоило это дорого — компании ринулись разрывать контракты. Однако благотворительные программы она не свернула. Один раз теннисистка пожертвовала на нужды российских детских домов более двух миллионов рублей от продажи сладостей Sugarpova.

    Что до личной жизни россиянки, то в октябре 2018 года она рассказала о своих отношениях с британским миллионером Александром Гилксом. Но мы должны помнить, что экспансия и личная жизнь — разные плоскости.

    Б​екхэм строит империю моды и футбола, Шарапова возвращается в список сильнейших, делая мир лучше. 31-летняя Шарапова продолжает карьеру, и есть ощущение, что она очень близко стоит к англичанину, хоть у того фора в 12 лет.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.