facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 17:20

    Любители экстрима приняли участие в челлендже «10 минут в проруби» в Одинцове

    Спортсмен Павел Корпачев запустил в Одинцове экстремальный челлендж: участники должны были провести 10 минут в проруби местного пруда.
    Любители экстрима приняли участие в челлендже «10 минут в проруби» в Одинцове

    «Я с 6 лет занимаюсь спортом, поэтому закаляюсь всю жизнь методом контрастного душа. Пару лет назад на Крещение попробовал прорубь, мне понравилось. Теперь это постоянный рацион моих тренировок, я решил бросить вызов сильным», — рассказал Павел Корпачев.

    Вызов приняли спортсмены из Кубинки, Зеленограда и Орла. Среди участников — профессиональная спортсменка по спортивному зимнему плаванию Осман Делибаш, которая в декабре 2018 года установила рекорд среди женщин. Девушка провела целый час в ледяной проруби.

    Как советуют спортсмены, в ледяной воде важно следить за дыханием, которое помогает организму сохранить тепло. В момент погружения кровь приливает к жизненно важным органам, а температура повышается до 42 градусов, все болезнетворные микробы погибают.

    В свою очередь врачи предостерегают: окунаться в проруби можно только здоровым людям, а находиться в ледяной воде дольше 30 секунд неподготовленному человеку опасно — переохлаждение организма может вызвать серьезные осложнения.

    «Противопоказано после и перед окунанием в прорубь употребление алкогольных напитков, так как это расширяет кровеносные сосуды и вызывает еще большую потерю тепла. Может вызвать серьезные осложнения в виде отморожения и переохлаждение», — отметил врач-хирург Александр Матюшевский.

    После выхода из проруби главное — быстро одеться и выпить горячий чай, поделились участники. Спортсмены планируют проводить такой челлендж ежегодно.