facebook_pixel
  • 17 марта 2015, 10:25

    На стадионе "Открытие Арена" появится памятник Федору Черенкову

    Он будет создан по знаменитому фото 1983 года.

    На домашней арене московского "Спартака" – стадионе "Открытие Арена" – появится памятник легенде "красно-белых" Федору Черенкову. Монумент будет создан по эскизу знаменитого фото 1983 года. Тогда футболист стал лучшим игроком СССР. На этом снимке Черенков стоит в окружении футбольных мячей.

    Также территорию арены украсит мозаика. Ее выложат по фото, которое сделали в сентябре 1989-го во время матча "Спартак" – "Атланта". "Красно-белые" тогда выиграли со счетом 2:0, и Федор Черенков забил победный гол.

    За свою карьеру легендарный футболист трижды становился чемпионом СССР, завоевывал вместе со сборной бронзу Олимпиады-80, именем Черенкова названа академия "Спартака". Кстати, макет памятника и мозаику выбирали голосованием сами болельщики команды.

    О Федоре Черенкове "360 Подмосковье" рассказал российский футболист, который большую часть карьеры играл за московский "Спартак", Егор Титов.

    "Мне посчастливилось с ним очень много общаться – он одно время был в дубле, когда я был мальчишкой совсем, 16-17 лет. И для меня счастьем было сидеть рядом с этим человеком. <...> И я горжусь тем, что даже несколько раз он меня подвозил. Хотя и признаюсь, я напрашивался, сам первым запрыгивал в его машину, зная, что он не откажет и подвезет. Мы много разговаривали, он учил меня – игре и жизни. Не скрою, знания пригодились, да и он все правильно делал – парень я был, прямо скажем, хулиганистый", - рассказал Титов.

    Напомним, 15 марта в Москву на матч "Спартака" прибыл его самый почтенный болельщик – 102-летний Отто Фишер. Дорога из Челябинской области в столицу заняла у него почти двое суток. Как стало известно телеканалу "360 Подмосковье", перенес он ее хорошо. Матч "Спартак" – "Динамо" состоялся на стадионе "Открытие Арена" 15 марта в 13:30. Фанаты "красно-белых" пообещали приготовить 100-летнему болельщику сюрприз.

    Стадион "Открытие Арена" вошел в тройку лучших стадионов мира в 2014 году. В конкурсе, организованном английским ресурсом StadiumDB и польским Stadiony, участвовали 32 арены мира, каждая из которых была построена в 2014 году. "Открытие Арена" является домашним стадионом московского клуба "Спартак", он является второй по вместительности футбольной площадкой в России после "Казань-Арены". Легендарный футбольный клуб "Спартак" ждал своей домашней арены 80 лет – со дня основания в 1935 году "красно-белые" играли исключительно в "гостях". Арена будет принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, а открытие и закрытие мундиаля состоится на реконструированных "Лужниках".

    Вместимость стадиона "Открытие Арена" составляет 42 тысячи мест, у арены четыре трибуны. Торжественная закладка первого камня в основание стадиона прошла 2 июня 2007 года. Официальное открытие арены состоялось 27 августа 2014 года, а первый матч состоялся 5 сентября того же года. Тогда "красно-белые" играли с белградской командой "Црвена Звезда".

    Стадион обладает уникальной крышей, ее установка стала сложнейшим моментом возведения арены. Строители с помощью большого количества сложных подъемных механизмов смонтировали 8700 тонн металла на высоте от 29 до 36 метров. Светопрозрачная крыша была специально разработана для того, чтобы поддерживать в хорошем состоянии натуральный газон стадиона. Стоимость строительства стадиона владелец клуба ФК "Спартак" Леонид Федун оценил в 500 миллионов долларов.

    Для улучшения транспортной доступности стадиона "Открытие Арена" была построена станция метро "Спартак" на Таганско-Краснопресненской линии. Ее основой стала подземная платформа, которая была возведена еще в 1975 году (прежние названия станции – "Волоколамская", "Аэрополе"). Новая станция была выполнена в фирменных цветах ФК "Спартак" – белом и красном, в ее оформлении использовались футбольная символика. Во время матчей чемпионата мира "Спартак" будет работать только на выход – во избежание образования давки.