facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 20:10

    Ласицкене победила Чичерову с лучшим результатом сезона. Российские легкоатлеты выступили на «Русской зиме»

    В легкоатлетическом манеже ЦСКА в Москве прошли традиционные для зимнего сезона соревнования «Русская зима». Кульминацией турнира стали женские прыжки в высоту, где в секторе встретились Мария Ласицкене и Анна Чичерова.

    Ласицкене победила Чичерову с лучшим результатом сезона. Российские легкоатлеты выступили на «Русской зиме»

    Обе спортсменки взяли высоту в 2,00 метра. Затем Ласицкене успешно взяла 2,04, а Чичерова перенесла две попытки на 2,06, что не увенчалось успехом. Далее Ласицкене дважды штурмовала действующий рекорд России — 2,07. Но оставшиеся заходы удачными не получились, и итоговую победу Ласицкене одержала с лучшим результатом сезона в мире (2,04).

    Двукратная чемпионка мира после соревнований рассказала, что рада возвращению Чичеровой в сектор и повышению конкуренции. «Возвращение в сектор такой сильной спортсменки всегда подразумевает под собой высокие прыжки, большие цифры, — сказала Ласицкене журналистам. — Конкуренция — это всегда здорово, она поднимает результаты. Аня мне сказала, что так вытянет меня на рекорд России. Я тренируюсь, соревнуюсь, посмотрим. Сейчас все старты идут на подготовку к чемпионату Европу, чтобы там достойно выступить».

    Олимпийская чемпионка 2012 года поддержала настрой соперницы. «Мне кажется, что зрители сегодня получили море эмоций, как и мы с Машей в секторе, — рассказала Чичерова после старта. — У меня сердце наполнялось радостью от того, сколько людей пришло на „Русскую зиму“. Я испытываю огромное удовольствие от происходящего. Да, немного не получилось сегодня, но первая попытка [на 2,06] была неплохой. Я рада тому, что пытаюсь штурмовать эти высоты».

    «Пока не все получается, но это только повышает интерес и дает задора, каждая высота дает энергию. Мы на тех высотах, которые чаще всего поднимаются на международных турнирах. Поэтому для Маши это своеобразная домашняя тренировка перед чемпионатом Европы», — добавила Чичерова.

    15 человек претендуют на чемпионат Европы

    «Русская зима» предваряет чемпионат России в помещениях, который пройдет 13–15 февраля в том же манеже. По словам главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, близость соревнований позволяет спортсменам выйти на пик формы к национальному первенству.

    «Сейчас ребята показывают хорошие результаты. Выделять кого-то я не хочу, но итоги говорят сами за себя. Во многих видах получились лучшие результаты сезона», — рассказал тренер после турнира.

    Не обошлось без обсуждения допуска до международных стартов — на начало года только 42 российских легкоатлета получили положительный ответ из IAAF.

    «Настроение в команде поменялось в лучшую сторону, — продолжил Борзаковский. — Психологически состояние все равно не очень, многим не дают международный допуск. Я очень надеюсь, что оставшиеся ребята получат ответы и будут соревноваться совершенно на другом уровне. В целом команда в неплохом состоянии, как физическом, так и психологическом. Все готовятся к официальным стартам сезона. Не все получили ответ из IAAF, но порядка 15 человек претендуют на поездку на чемпионат Европы».

    Александр Меньков на «Русской зиме» одержал победу в прыжках в длину, показав лучший результат сезона (8,30). Но спортсмен не уверен, что эти результаты замечают в IAAF.

    «Стараюсь не думать о допусках. Думаешь о плохом, случится плохое. Я просто тренируюсь, чтобы быть готовым, — сказал чемпион мира 2013 года. — Пустят — ок, не пустят — что я сделаю? Такой несправедливый мир. Это не в моих силах что-то поменять. Вот сейчас показал лучший результат сезона. Если даже установить мировой рекорд, наверное, в IAAF этого не увидят. Мне непонятно, почему в 2017 году я получил допуск, потом нет. И сейчас до сих пор ответа я не получил. Как выбирают, пальцем что ли тыкают?»

    Всероссийская федерация легкой атлетики с ноября 2015 года отстранена от международных соревнований. Российские спортсмены в индивидуальном порядке получают допуск от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и выступают на международных стартах в нейтральном статусе, без флага и гимна страны.