• «Кто‐то колдует против ЦСКА». Виталий Носов — о «Финале четырех» Евролиги

    В пятницу пройдут полуфиналы «Финала четырех» баскетбольной Евролиги — ЦСКА сыграет с мадридским «Реалом», в другой паре встретятся турецкие «Анадолу Эфес» и «Фенербахче». Ожиданиями от главных матчей европейского баскетбольного сезона с «360» поделился бывший центровой сборной России и чемпион страны в составе ЦСКА Виталий Носов.
    «Кто‐то колдует против ЦСКА». Виталий Носов — о «Финале четырех» Евролиги

    О шансах ЦСКА

    Это не просто 12-й подряд «Финал четырех» для ЦСКА, но и 16-й за 17 лет. Шансы, как всегда, 25%. И ЦСКА, и «Реал», и «Фенер» последние пять лет выходят в этот этап — очень сильные команды.

    «Финал четырех» — очень непредсказуемый турнир. Да, достаточно симпатичные команды, но у кого-то проблемы с составом, у кого-то другие проблемы. Здесь все может быть. Очень много факторов успеха, но прежде всего — ментальная готовность. В «Финале четырех» очень часто случались самые неожиданные вещи.

    «Реал» — это не просто серьезный соперник, это чемпион. Эта команда выбила из борьбы за титул ЦСКА в прошлом году. Думаю, что это будет и тренерское противостояние. И у ЦСКА, и у «Реала» больше половины состава сохранилось с прошлого года. Не думаю, что все забыли про то, что было в прошлом году, но уверен, что это точно не будет ключевым моментом в противостоянии завтра.

    О персоналиях

    Посмотрим, что получится. Как ведущие игроки ЦСКА себя проявят, насколько они готовы взять на себя роль лидеров. Это прежде всего Кори Хиггинс и Уилл Клайберн, ну и Нандо Де Коло. Смотря в какой форме он будет — в этом году он не такой стабильный. Де Коло может сделать игру вообще один, а может запороть несколько важных моментов.

    Я думаю, они должны очень сильно помочь ЦСКА. Рассчитываем и на Никиту Курбанова.

    Интересно будет посмотреть на Серхио Родригеса, потому что для него «Реал» — альма-матер, он там провел большую часть своей карьеры. И не всегда матчи Родригеса против «Реала» были удачными. Надеюсь, что завтра будет обратная ситуация.

    У «Реала» есть Руди Фернандес. Что может Руди? Руди может все что угодно, даже лупануть с центра поля три раза.

    Давление точно будет и там, и там, поэтому здесь будет очень важна психология.

    О тренерской дуэли

    Тренер ЦСКА Димитрис Итудис — это человек, который достаточно долго находится на вершине европейского баскетбола: он становился лучшим тренером, побеждал немерено раз. Он думающий тренер, у него замечательный штаб.

    Но команды знают друг друга хорошо, обе готовятся. Нет, наверное, таких вещей, которые не знали бы команды друг про друга. Каждый готовит план А, В, С и так далее. Здесь тоже вопрос в том, чтобы снять напряжение. Думаю, что страха ни у кого нет. Все будут стараться, все думают о титуле. Абсолютно точно любое другое место, кроме первого, эти четыре команды не устроит.

    Противостояние Итудиса и тренера «Реала» Пабло Ласо будет в каждом конкретном эпизоде.

    Ключ к успеху

    Точно будет интересная игра, и она точно не будет очень результативной. Абсолютно точно, что обе команды будут играть от защиты и искать слабые точки соперника. Команды не закроются, но будут играть осторожно. Защите будет уделено огромное внимание. ЦСКА — атакующая команда с хорошим процентом трехочковых. Я думаю, что «Реал» будет стараться удержать быстрые отрывы.

    Ключ к успеху — это снятие проклятия «Финала четырех» с ЦСКА. Я уверен, что там что-то не так (смеется). Кто-то или колдует, или еще что-то. Потому что из 16 финалов у ЦСКА была возможность завоевать 10-12 титулов, а их всего три, и очень много проиграно на последних секундах. И точно так же было выиграно. Помните подбор Хряпы в 2006 году? Это что? Мистика, точно.