• 22 октября 2018, 18:07

    Кто вместо Карреры. Почему идеального тренера для «Спартака» просто нет

    Массимо Каррера после двух ярких лет на посту главного тренера «Спартака» покинул клуб. Рассуждая о том, кто мог бы его заменить, колумнист «360» пришел к выводу: идеального наставника для красно-белых не существует.
    Кто вместо Карреры. Почему идеального тренера для «Спартака» просто нет

    Тихонов, Черчесов, Жардим, Блан, Карпин, Монтелла, Роджерс: новый тренер «Спартака» — это всегда горячая тема и отличная площадка для спекуляций. Однако невозможно однозначно ответить на вопрос, кто бы стал самым подходящим вариантом для красно-белых. Идеального тренера для «Спартака» просто не существует.

    Все потому, что у руководства клуба уже давно нет какого-либо вектора развития и философии. Ставка на собственную молодежь? В «Спартаке» любят говорить о своей академии, но вряд ли молодым игрокам дадут время вырасти в ущерб результату. Пример перед глазами: у Карреры в этом сезоне было много молодежи в «основе».

    Раскрывать недорогих иностранцев и продавать их за большие деньги? Селекция «Спартака» давно не отличалась успехами — все приобретенные за последнее время игроки были на виду, не выстреливал никто. За большие деньги продали только Квинси Промеса, но за него и сами заплатили больше 10 миллионов евро.

    Прививать классический спартаковский футбол со «стеночками» и «забеганиями»? За это вообще вряд ли кто-то возьмется. Идти к этому очень долго, да и сложно подобрать необходимое количество исполнителей. Каррера обыграл всех со счетом 1:0 и стал чемпионом. В футболе главное — результат.

    Словом, новый тренер «Спартака» вряд ли получит от руководства какое-то конкретное и специфическое техническое задание. Поэтому бессмысленно делать выбор исходя из сильных качеств того или иного наставника.

    Так или иначе, ориентиром при выборе нового тренера все равно останется Каррера. Просто потому, что он единственный, кому удалось привести команду к победе. Единственный аж со времен Олега Романцева.

    Как Каррера стал главным тренером «Спартака»? Абсолютно случайно. Его к себе в помощники пригласил Дмитрий Аленичев, которого уже после трех матчей нового сезона отправили в отставку. Около месяца все прикидывали, кто станет очередным добровольцем, способным вывести «Спартак» из затянувшегося безвременья. Много и долго говорили о Курбане Бердыеве. Тем временем Каррера стал приводить к выигрышам и всем нравиться, в итоге его и оставили. А дальше вы знаете — чемпионство и Суперкубок.

    Каррера не был частью стратегии руководства клуба, его изначально не приглашали главным тренером, а все победы в «Спартаке» были достигнуты вопреки

    Есть предпосылки полагать, что «Спартак» не будет торопиться с новым тренером, а поступит так же, как и два года назад. Решение об увольнении Карреры назревало, но все равно оказалось спонтанным — не прошло и суток с момента поражения от «Арсенала». Вряд ли есть договоренность с новым наставником. Значит, главным какое-то время будет исполняющий обязанности Рауль Рианчо.

    У «Спартака» сейчас плотнейший календарь: и чемпионат, и Кубок, и Лига Европы. По два матча в неделю. У Рианчо будет время показать себя и доказать, что когда он летом приходил в «Спартак», многие не зря воспринимали его как готовую замену Каррере.

    Если у Рианчо попрет, он останется. Сценария идеальнее, чем история Карреры, у спартаковского руководства все равно нет.